В США и Канаде обеспокоились планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО
Вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0,9%. Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО, пишет Коммерсантъ-Украина.
В распоряжении издания оказались копии писем, направленных в Министерство экономического развития и торговли из Канады и США. Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация "Совет крепких алкогольных напитков" (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении "Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов". Торговые партнеры попросили "предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО".
Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель.
Доказать научную обоснованность изменения системы ГМО-маркировки Украине будет непросто, поскольку в тех же США эту проблему исследуют почти сорок лет, пояснил один из экспертов, консультировавший правительство. "Гораздо проще, если бы мы унифицировали стандарты с нормами ЕС, которые и так куда строже, чем в США. Однако и в ЕС маркировка отсутствия ГМО не является обязательной, а маркировка наличия ГМО необходима лишь для продуктов, в состав которых входит не менее 0,9% компонентов, содержащих ГМО", - отметил он.