С помощью нового закона правительство усилит контроль над качеством пищевых продуктов. Недобросовестным производителям грозят большие штрафы и даже уголовная ответственность
Чтобы не отравиться, покупая продукты в магазинах, украинцам приходится полагаться только на собственную бдительность. Недавно в этом убедилась Наталия Кравченко, учительница младших классов одной из киевских школ. "Я купила в супермаркете мясной рулет, в котором оказались куски пластика", — возмущается она. К счастью, "непредусмотренные рецептурой ингредиенты" были обнаружены Наталией, когда она разрезала рулет, и никто от них не пострадал. Предъявлять претензии производителю или супермаркету покупательница не стала: она не верит, что это может дать результат. "Я просто решила для себя, что не буду больше покупать продукты этой компании", — говорит Кравченко.
Проблему низкого качества продуктов в украинских магазинах признает и правительство. В минувшем году госорганы проверили 3500 тонн продовольственных товаров и забраковали 35% из них. Ситуацию решили исправлять, надавив на производителя. В течение года Кабинет министров разрабатывал законопроект "О безопасности и качестве пищевых продуктов", и 25 апреля этот документ наконец утвердили и подготовили для рассмотрения Верховной Радой.
Шансы на принятие законопроекта высоки, поскольку его инициатором был премьер-министр Николай Азаров. Положения правового акта уже фактически внедряются органами власти. Одно из главных нововведений — передача контроля над качеством пищевой продукции от нескольких министерств одному ведомству — Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе. Этот орган был создан в апреле 2011 года указом президента Виктора Януковича.
Украинское законодательство необходимо приблизить к европейским стандартам, чтобы подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС. На пищевых предприятиях Украины обязательно должны ввести контроль качества по международной системе НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). С этим никто не спорит, но производителей пугает планируемое усиление ответственности предприятий за производство некачественных продуктов. Этот пункт законопроекта, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за изготовление некачественной еды.
Адская кухня
По словам главы Госветслужбы Ивана Бисюка, одного из авторов законопроекта, "крайняя мера" к производителю будет применяться, если следствие докажет, что он умышленно использовал запрещенные законодательством ингредиенты и это нанесло вред здоровью потребителей. Причем если раньше к ответственности привлекались только виновные должностные лица, то теперь отвечать будут и сами компании, вплоть до закрытия. Штрафы за нарушения вырастут в разы. Сейчас недобросовестные производители обязаны заплатить всего 47 000 грн.
Людмила Дрыгало, владелица самого крупного в стране предприятия по производству замороженных полуфабрикатов "Дрыгало", согласна с тем, что нынешняя система госконтроля за качеством неэффективна. "Требования к качеству продуктов прописаны нечетко, так как функции контроля возложены на несколько разных органов", — отмечает она. Но и новый закон Дрыгало считает недостаточно внятным — с ее точки зрения, он может стать лишь новым поводом для давления на бизнес и для необоснованных претензий со стороны потребителей.
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.
В законе пока нет механизма определения виновного лица и преднамеренности его действий. "В нашем государстве существует вероятность, что этим воспользуются для борьбы с неугодными конкурентами, — говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. — Кроме того, может усилиться произвол со стороны чиновников".
Кушать подано
Несмотря на недостатки нового Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", покупатель все равно останется в выигрыше после его принятия, считает Ирина Назаревич, первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей "Пульс". Правда, по ее мнению, теперь придется пересматривать и закон о защите прав потребителей. "Сейчас в этом законе прописаны требования по качеству к любому товару, — рассказывает она. — И покупатель знает, что, если есть проблема, он может обратиться к этому документу и получить информацию". Но после принятия нового закона о качестве требования к разным продуктам придется искать в 12 отдельных документах. "Например, если есть претензии к молоку, нужно изучать закон о молоке", — подчеркивает Ирина Назаревич.
Зато рады ретейлеры — сейчас они зачастую вынуждены отвечать на претензии покупателей, даже когда в низком качестве продуктов виноват кто-то другой. "Новый законопроект обяжет производителя выстроить собственную систему контроля качества, — говорит Надежда Лубнина, начальник отдела корпоративных коммуникаций METRO Cash & Carry Ukraine Ltd. — А это полностью соответствует интересам потребителя".
Глава Госветслужбы Иван Бисюк не сомневается, что законопроект будет принят и обещает учесть все замечания со стороны пищепрома и организаций по защите прав потребителей. А пока этого не произошло, партнер юридической компании "Овчаров и партнеры" Ярослав Яценко советует гражданам проявлять бдительность: смотреть на срок годности продукта и обязательно сохранять товарные чеки. Если покупатель приобрел некачественный или просроченный товар и его здоровье от этого пострадало, с чеком, упаковкой, на которой указана дата производства, и медицинским свидетельством он и сейчас может обращаться в органы по защите прав потребителей или в суд.
Ирина Гамалий, Фокус