Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин создает первую в мире компанию для инвестиций в разработку роботов. Объемы венчурных вложений в робототехнику в мире, не говоря уже о России, гораздо меньше, чем в интернет, медицину или программное обеспечение.
Пока инвестиции в создание роботов не впечатляют своими объемами, однако, по оценкам экспертов, за три года рынок вырастет в три с половиной раза.
По данным сайта Hizook, в 2011 году венчурные инвестиции в робототехнику составили 160 млн долларов.
А общий объем венчурных инвестиций в США за тот же год равняется, по данным отчета Moneytree, который подготовили PwC и Национальная ассоциация венчурного капитала, 28,6 млрд долларов.
Самыми популярными отраслями оказались программное обеспечение (6,7 млрд долларов), биотехнологии (4,7 млрд долларов) и энергоэффективность (3,5 млрд долларов).
Штаб-квартира компании Гришина Grishin Robotics будет находится в Нью-Йорке - поближе к таким центрам робототехники, как Бостон и Питтсбург. Размер одной инвестиции может варьироваться от 500 тысяч долларов до пяти миллионов.
Робототехника - пока еще новая отрасль для инвесторов, в которой нет большого количества успешных примеров (хотя и не без них). Специализированных на инвестициях в робототехнику фондов в мире практически нет.
"Рынок сервисной и персональной робототехники пока еще молодой, неустоявшийся, в нем пока нет большого количества наработанных бизнес-моделей, на которые можно было бы опираться", - рассказал в интервью Би-би-си Дмитрий Гришин.
Из-за отсутствия исторической перспективы никто не может сказать, сколько времени должно пройти, чтобы инвестор начал получать прибыль, говорит Гришин. Рынок пока настолько непрозрачный, что даже существующие оценки могут оказаться сильно заниженными.
"Вспомните ситуацию, которая была с интернетом в конце 80-х - начале 90-х годов: тогда кто-то тоже говорил: "А зачем вкладывать в интернет?". Но мы же понимаем, через какое время эти вложения окупились, а главное – насколько серьезно. У нас есть ощущение, что через какое-то время такой же бум, как в свое время с интернетом и рынком персональных компьютеров, случится и с рынком робототехники", - рассказал Гришин.
По данным агентства ABI Research, объем рынка персональной робототехники в 2010 году составил 2 млрд долларов, а к 2015 году составит 18 млрд долларов.
Некоторые примеры удачных компаний-разработчиков робототехники в истории уже есть.
Самым известным примером является американская компания iRobot, которая занимается разработкой роботов для уборки помещений. Акции компании котируются на бирже Nasdaq.
Популярным у любителей гаджетов стал и управляемый со смартфона робот-шарик Sphero. Спрос на него оказался таким большим, что производитель не успел произвести нужное количество роботов, а компания не успевала рассылать их заказчикам.
Инвестиции в робот-игрушку составили 5 млн долларов.
В России инвестиции в венчурные (то есть высокорискованные) проекты в десятки раз меньше, чем в США. А те инвестиции, которые все же осуществляются, направлены, в основном, в интернет, который окупается быстрее остальных отраслей.
По мнению Алексея Карлова, владельца компании Angels Relations Group, венчурные инвестиции не всегда направлены на продукцию или сервисы, спрос на которые исчисляется миллионами пользователей.
"Венчурные капиталисты очень редко вкладываются в проекты, в которые нет заранее спроса. Часто производственные или технологические компании определяют направления, которые нуждаются в развитии, и под это уже создаются проекты", - рассказывает эксперт.
Таким образом, практически любое производство будет нуждаться в роботах, уверен Карлов.
Компания Дмитрия Гришина планирует финансировать создание роботов, которые учат детей, ухаживают за больными, убирают за домом, создают эффект присутствия в доме, управляют автомобилем или развлекают людей, а также собирается инвестировать в беспилотники.
В России уже работает компания "Аэроб" (резидент "Сколково"), которая производит аппараты, которые летают над крупными объектами и могут сфотографировать их.
Но пока в России венчурные инвесторы больше вкладывают в IT.
Другие отрасли не приносят прибыли также быстро, как интернет, говорит Алексей Карлов.
"Еще нет сформированного рынка готовых заказов. В России много крупных корпораций, которые частично государственные, которым сложно заявить рынку о каких-то своих потребностях и не менее сложно потом внедрить решения", - рассказывает эксперт.