Разделы
Материалы

Эксперты оптимистичны относительно состояния экономики Германии

Настроение среди немецких промышленников ухудшается, количество заказов из-за рубежа сокращается. Но рынок труда пока стабилен. Как интерпретируют эти показатели немецкие экономисты?

Мюнхенский институт экономических исследований ifo каждый месяц опрашивает около 7000 немецких предпринимателей и на основании результатов опроса составляет индекс деловых настроений. Руководитель института ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) прокомментировал результаты последнего опроса так: "Еврокризис все больше сказывается на конъюнктуре в Германии".

Банкротство сети магазинов хозяйственных и косметических товаров Schlecker уничтожило 25000 рабочих мест, сеть универмагов Karstadt объявила о сокращении 2000 рабочих мест, сокращения ожидаются в торговых фирмах Neckermann и Metro, энергоконцернах RWE и Е.on. Добрался ли европейский кризис и до немецкого рынка труда?

Рынок труда в Германии пока стабилен

Вот последние данные Федерального агентства по труду: в июле число безработных возросло на 67000 по сравнению с июнем и составило 2 миллиона 876000 человек. Однако по сравнению с июлем прошлого года безработных стало на 63000 меньше. Но июль - традиционно месяц роста безработицы, потому что многие выпускники школ и профессиональных училищ регистрируются на бирже труда. А фирмы предпочитают нанимать новых сотрудников после поры летних отпусков.

А что же с увольнениями? Сотрудник кельнского Института немецкой экономики (IW) Ханс-Петер Клес (Hans-Peter Kl?s) в интервью DW напоминает, что общественное восприятие однобоко: "Мы тут же отмечаем сообщения о том, что крупные предприятия собираются сокращать рабочие места. Но мы даже не замечаем, сколько рабочих мест создается взамен в гигантской и диверсифицированной экономике страны".

Эксперт по рынку труда Александер Херцог-Штайн (Alexander Herzog-Stein) из Института по исследованию экономических и социальных проблем Фонда имени Ханса Беклера (Hans-B?ckler-Stiftung) указывает на динамичность рынка труда в Германии.

Каждый год в стране сокращается около 7 миллионов рабочих мест и возникает примерно столько же новых. Для отдельного рабочего или служащего, которому пришлось сменить место работы, это проблема. Для общего положения на рынке труда - нет. Поэтому можно поверить федеральному министру труда и социальных дел Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которая заверяет, что европейский кризис на рынке труда в Германии пока не сказался.

Индикаторы не указывают на тенденцию

Но уровень безработицы - это скорее один из индикаторов. Он не указывает на тенденции. Индекс деловых настроений - индикатор опережающий. Но пока ухудшение настроений не сказалось ни на объеме производства, ни на поступлении заказов, ни на обороте розничной торговли.

Но все может измениться из-за внутриевропейской и мировой конъюнктуры. Аналитик Deutsche Bank Хайко Петерс (Heiko Peters) подчеркивает, что 40 процентов немецкого экспорта приходится на страны Евросоюза, а в них спрос заметно снизился. До сих пор выручали США и Китай.

Но темпы экономического роста в Китае замедляются, в США - стагнация. Директор Института по труду и экономике (IAW) Рудольф Хикель (Rudolf Hickel) говорит о перспективах достаточно хлестко: "Если экспорт обрушится, немецкой экономике мало не покажется".

Оптимизм уместен

В первом квартале этого года экономический рост в Германии составил 0,5 процента. Продолжился он и во втором квартале. Хайко Петерс уверен в том, что это - стабильная тенденция. Аналитик Deutsche Bank исходит из того, что и в будущем году экономика вырастет как минимум на 1 процент. Рудольф Хикель в интервью DW указывает на опасности. Если рецессия во многих странах Евросоюза продолжится, то это, несомненно, скажется и на немецкой экономике. "Мы уже угодили в водоворот еврокризиса", - полагает профессор Хикель.

Хайко Петерс предлагает не забывать, что немцы любят причитать и жаловаться, даже когда дела у них идут превосходно, во всяком случае, в сравнении с другими. В одном оба эксперта сходятся: рецессии в Германии удастся избежать лишь при условии, что удастся спасти евро. Ну как тут не вспомнить американца Пола Гловера с его крылатой фразой: "Экономика - это на 85 процентов психология".

Источник: Русская служба DW