В июле цены на продовольствие резко повысились на мировых рынках, сообщает ООН. Причина - непогода в разных странах. Цены на зерновые повысились на 17%, а сахара – на 12%.
В июле цены на продовольствие резко повысились на мировых рынках, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
Причиной скачка цен стали несвоевременные дожди в Бразилии, сильнейшая засуха в США и производственные трудности в России, сообщает FAO.
Запоздалое начало монсунных дождей в Индонезии и засуха в Австралии также стали причиной резкого роста цен.
Рост цен усилил опасения о возможности повторения продовольственного кризиса 2007-2008 годов, который нанес ущерб многим бедным странам.
FAO обычно не публикует свой ежемесячный индекс цен на продовольствие, однако в связи со сложившейся на рынке ситуацией решила обнародовать данные за июль.
Цены на зерновые повысились на 17%, а сахар – на 12%, после того как из-за несвоевременных дождей пострадал урожай сахарного тростника в Бразилии – крупнейшего в мире производителя сахара.
Из-за засухи в США урожай кукурузы будет, скорее всего, минимальным. В июле цены на кукурузу поднялись почти на 33%.
Цены на рис и молочные продукты остались неизменными, а цены на мясо упали на 1,7% из-за перепроизводства свинины.
"В настоящий момент существует потенциал для развития ситуации, которая сложилась в 2007-2008 годах", - предупреждает один из экономистов FAO Абдолреза Аббасиан.
В 2007-2008 годах резко растущие цены на продовольствие привели к беспорядкам во многих странах, от Гаити до Египта.
По словам Абдолрезы Абассиана, "на этот раз все надеются, что [правительства] не будут вводить ограничения на экспорт продовольствия, и можно будет избежать повторения ситуации 2007-2008 годов. Но если эта политика будет повторена, можно ожидать какого угодно развития событий".
По данным экспертов благотворительной организации Oxfam, с начала года рост цен на продовольствие и засуха привели к продовольственному кризису в странах региона Сахель в Западной и Центральной Африке и затронули более 18 миллионов человек.