Новые проблемы в еврозоне, заоблачные налоги во Франции, суд над папским камердинером и размышления о востребованности СНГ - иностранная пресса 29 сентября.
Конец бабьего лета
"После нескольких недель безоблачной погоды, политический и экономический шторм вновь охватил еврозону", - пишет британский "Economist". Обещаний главы Европейского центробанка Марио Драги поддерживать фондовые рынки в проблемных странах хватило ненадолго.
"Протесты против новых мер экономии в Испании и Греции, неопределенность относительно условий предоставления им финансовой помощи, преграды на пути создания жизнеспособного банковского союза и мрачные экономические перспективы - все это совпало и развеяло надежды на выздоровление экономики еврозоны", - пишет "Economist ".
Издание указывает на новый аспект кризиса - угрозу сепаратизма в Испании. Попытки премьер-министра Испании Мариано Рахоя ограничить бюджетные расходы автономных регионов побудило президента Каталонии Артура Маса призывать к проведению референдума о независимости провинции. Таким образом, к экономическому кризису в Испании может добавиться политический.
Уверенность в будущем евро также расшатывает нежелание Германии и других стран-кредиторов напрямую рекапитализировать проблемные банки. Проще говоря, Германия не хочет платить за Испанию, заключает издание.
75 процентов налога
Президент Франции Француа Олланд предложил стране в 2013 году жить по самому жесткому бюджету за последние 30 лет. Среди прочего, в попытке сэкономить 36,9 млрд евро, президент Франции хочет заставить богатых французов платить налоги на уровне 75 процентов, пишет британская "Guardian".
"Вопреки ожиданиям многих французских банкиров, руководителей крупного бизнеса и богачей, президент Франсуа Олланд сдержал слово и предложил повысить налоги, чтобы дополнительно получить 20 млрд евро. Среди прочего, его предложения включают 75-процентный суперналог для богатых", - пишет "Guardian".
Однако меры экономии будут касаться не только крупного бизнеса, но и государственного сектора, пенсий и зарплат, что безусловно вызовет недовольство в левом крыле правящей Социалистической партии.
Таким образом, бюджет стал своего рода шатким балансом между интересами инвесторов и финансовых рынков, которые Олланд не хочет дестабилизировать, и высокодоходного крупного бизнеса, который, по мнению Олланда, может поделиться, когда страна в опасности.
"Всего лишь через четыре месяца после начала своей каденции, Олланд оказался под перекрестным огнем со всех сторон. Кроме недовольства крупного бизнеса, безработицы, которое в августе достигло знаковой отметки в 3 миллиона, и потери популярности, против президента могут восстать его сторонники среди профсоюзов и в левом крыле партии. Если бюджет окажется уже слишком экономным, страну ждут забастовки", - пишет "Guardian".
Тайный суд
В Ватикане начинается судебный процесс над папским камердинером Паоло Габриэле. Его обвиняют в том, что он выносил за ворота Ватикана тайную корреспонденцию Папы и передавал ее журналистам. Процесс должен ответить на вопрос, зачем ближайший помощник Папы это делал, пишет польская "Gazeta Polska".
"Процесс беспрецедентный, поскольку не имеет прецедента сам поступок камердинера. Габриэле выносил из частных апартаментов Бенедикта XVI конфиденциальные документы и письма, которые потом передавал в СМИ. Также ему вменяют кражу чека на 100 тысяч евро, выписанного на имя Папы. Во время процесса перед Ватиканским трибуналом, который собирается не очень часто, будет свидетельствовать сам личный секретарь Бенедикта XVI Георг Геншвайн", - пишет "Gazeta".
Процесс будет закрытым, но итальянская пресса, которая уже несколько месяцев пишет о скандале, будет охотиться на любые подробности. Процесс станет "благодатной" темой для газетчиков, которые будут проводить свое следствие с целью выявления сообщников, и будут очерчивать круг подозреваемых, пишет "Gazeta".
Место для разговоров – Ялта
Встреча глав правительств СНГ завершилась в Ялте, пишет российский "Коммерсантъ". Особых достижений или потерь встреча не принесла. Решили, что СНГ ликвидировать сейчас не стоит.
"Вчера в Ялте прошла очередная встреча глав правительств стран Союза независимых государств. Страны союза ликвидировали несколько неработающих органов СНГ, в том числе нефтегазовый совет, выделили скромные взносы на продолжение работы оставшихся структур и обсудили будущее. В нем, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, нет места ликвидации СНГ – поскольку СНГ является единственной площадкой, где можно обсудить перспективы этого союза", - иронизирует газета.
Бизнесмены, сопровождавшие правительственные делегации, занимались собственными интересами, а не интеграционными процессами в СНГ. Руководитель банка ВТБ рассказал журналистам о желании принять участие в покупке "Роснефтью" доли в компании ТНК-ВР, хотя пока никто не обращался в банк с подобными предложениями, пишет "Коммерсантъ".
Чтобы развеять ненужные размышления о судьбе СНГ, слово взял Дмитрий Медведев. "Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны. Хотя бы потому, что у нас не существует другой площадки для общения". Как пишет газета, такими словами Медведев объяснил "текущую цель работы межгосударственного объединения".
Обзор подготовил Ярослав Карпьюк,
Служба Мониторинга ВВС
Источник:ВВС-Україна