Разделы
Материалы

Казахстан намерен стать транспортным коридором между Европой и Китаем

В Казахстане придают особое значение развитию инфраструктуры и транснациональным транспортным проектам. Астана надеется, что транзитный коридор "Западная Европа-Западный Китай" станет для нее важным источником доходов.

В начале сентября в Казахстане было официально объявлено об открытии пассажирского сообщения по новой железнодорожной ветке Жетыген-Хоргос, протянутой непосредственно к китайской границе. К концу года по новому маршруту должны начать ходить и товарные поезда. По мнению экспертов, новый железнодорожный путь в Китай позволит Казахстану увеличить товарооборот с восточным соседом, а также получать солидные дивиденды от транзита грузов через свою территорию.

Второй переход

Открытию нового железнодорожного пути власти Казахстана придают особое значение. Начиная с 2009 года, когда было принято решение о строительстве ветки Жетыген-Хоргос, Астана неоднократно указывала на необходимость открытия второго железнодорожного пограничного перехода на казахстанско-китайской границе. Первая ветка, идущая в КНР через станцию Достык, была открыта еще в 1990 году. Ожидается, что после того, как товарные составы пойдут через Хоргос, Казахстан сможет значительно увеличить товарооборот с Китаем, который в настоящий момент составляет почти 25 миллиардов долларов США.

По словам активно цитируемого казахстанскими СМИ советника национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" Ерхата Искалиева, способствовать этому будет и большая по сравнению с Достыком пропускная способность построенной близ Хоргоса станции Алтынколь. "Как вы знаете, станция Достык имеет свои ограничения. За год через нее может проходить не более 15 миллионов тонн грузов. А через Хоргос уже к 2025 году можно будет дополнительно перевозить до 25 миллионов тонн полезного груза", - подчеркнул в интервью газете "Литер" Ерхат Искалиев.

Путь в Китай станет короче

Впрочем, в Казахстане всерьез рассчитывают, что новый железнодорожный переход на казахстанско-китайской границе не только будет способствовать увеличению взаимной торговли с КНР, но и станет объектом особого внимания со стороны логистических компаний как Китая, так и единой Европы. Ведь, по словам экономиста Талгата Хайдарова, Казахстан фактически создал более короткий путь из Европы в Китай и обратно. "Несмотря на то, что общая протяженность ветки Жетыген-Хоргос составляет 293 км, в целом за счет того, что не надо будет делать крюк, например, через узловую станцию Актогай, путь из Европы в Китай сократится на 550 км. То есть время доставки грузов станет меньше минимум на полтора дня и составит максимум 12-13 суток", - отмечает Хайдаров. По его мнению, для тех, кто занимается доставкой скорых грузов, это особенно важно. Соответственно, они предпочтут везти свои товары через Хоргос, нежели ждать 45 суток, когда их груз придет морским транспортом.

"Китайской экспансии" опасаться не стоит

В свою очередь аналитик Кайрат Тыштыбаев напоминает, что новая железная дорога - это лишь часть масштабного проекта по созданию трансконтинентального транспортного коридора "Западная Европа-Западный Китай". В настоящий момент Казахстан ведет строительство современной скоростной автотрассы длиною в 2700 км, открытие которой ожидается уже в начале 2014 года. "Большая часть этой четырехполосной автомагистрали уже построена, и те, кто по ней уже ездил, обратили внимание, что на ряде участков разрешена скорость в 120 км/ч. Ранее предельно допустимая скорость в Казахстане была 90 км/ч. Значит, и грузы до конечного пункта назначения будут доставляться намного быстрее", - отметил экономист.

По мнению Тыштыбаева, первыми оценят преимущества нового транспортного коридора китайские компании, которые сегодня все активнее занимают позиции на рынке Казахстана и Центральной Азии. Однако пугаться так называемой "китайской экспансии" не стоит, поскольку один только ввод в строй железнодорожной ветки Жетыген-Хоргос способствовал появлению более двух тысяч новых рабочих мест в густонаселенных районах юга Алма-Атинской области, отметил Кайрат Тыштыбаев.

Источник: Русская служба DW