Украинский импорт превысил экспорт почти на $10 млрд. Страна все глубже влазит в долги
Украину наводнили импортные товары, оплаченные за деньги, взятые в долг у иностранных банков. Такой вывод можно сделать из последних данных Госкомстата о международной торговле Украины. В первом полугодии дефицит торгового баланса, то есть превышение импорта над экспортом, достиг $9,85 млрд. Украина покупает больше, чем продает, уже четвертый год подряд, но нынешняя сумма – абсолютный рекорд: за шесть месяцев 2008 г. объем торгового дефицита подобрался к показателю всего прошлого года – $11,4 млрд.
Долговая яма
Это – тревожный сигнал. "Страны с отрицательным сальдо торгового баланса в большей степени подвержены финансовым и валютным рискам", – объясняет Фокусу аналитик компании "Миллениум Капитал" Виктория Безверхая. Ведь валюты, полученной от экспорта украинских товаров, не хватает на оплату растущего импорта, и эту разницу нужно покрывать из других источников. "В нашем случае это в значительной степени происходит за счет внешних поступлений: иностранных инвестиций и займов за рубежом", – объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.
И пока в страну поступают инвестиции, а иностранные банки выделяют кредиты, ситуация не представляет опасности. "Вопрос в том, что произойдет, если внешние поступления в страну по каким-то причинам прекратятся", – говорит эксперт. Ведь за первое полугодие 2008 г. в Украину поступило всего $6,2 млрд. прямых иностранных инвестиций – за счет этой валюты можно перекрыть отрицательное сальдо торговли лишь частично.
Еще один способ покрытия дефицита – резервы Национального банка. В первой половине 2000-х украинский экспорт серьезно превышал импорт, за счет чего Нацбанк накопил на своих счетах валюты на $40 млрд. Но, во-первых, невозможно бесконечно покрывать дефицит из резервов, не девальвируя гривну. А во-вторых, сокращение золотовалютных резервов центрального банка страны обычно трактуется иностранными инвесторами как тревожный симптом, свидетельствующий о проблемах в экономике. Отток капиталов и девальвация гривны приостановят рост доходов населения, а ведь многие, беря в банках долларовые кредиты, рассчитывали на рост собственных доходов в будущем.
Кто виноват
В резком увеличении импорта виноваты прежде всего три группы товаров – нефть и нефтепродукты, автомобили, а также механическое оборудование. Постоянные повышения цен на природный газ и нефть, которые Украина ввозит из-за рубежа, вынудили многие предприятия приобретать, опять-таки за границей, новое оборудование, позволяющее эффективнее использовать ресурсы. А кредитный бум, который страна переживала в 2006–2007 гг., стимулировал рост импорта автомобилей.
В ближайшие годы ситуация по всем этим товарным группам к лучшему не изменится. "Предпосылок к снижению цен на импортируемые энергоносители нет. К тому же главный поставщик газа – компания "Газпром" делает все, чтобы сохранить тенденцию к росту цен", – сказал Фокусу руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. А поскольку Украина не сумела наладить поставки из альтернативных источников, теперь она всецело зависит от ценовой политики российских монополий.
Нет причин и для сокращения автомобильного импорта. Наоборот, дилеры уверены, что он будет только расти. "В будущем году мы ожидаем роста продаж импортных автомобилей в Украине. Хотя рост не будет настолько стремительным, как на протяжении последних двух лет, – сказал Фокусу директор по маркетингу компании VIPOS Руслан Олефир. – Во-первых, банковские кредиты стали менее доступными, во-вторых, есть эффект снижения ввозных пошлин после вступления страны в ВТО".
А перспективы развития отечественного автопрома пока туманны, ведь снижение пошлин на импортные автомобили с 25% до 10% уменьшает привлекательность производства внутри страны и стимулирует импорт. "Работающие в Украине производители автомобилей рассчитывают на льготы со стороны государства, – отмечает Руслан Олефир. – Однако пока это только надежды, поскольку конкретных шагов по стимулированию отечественного производства автомобилей власти не предприняли".
Лакомства заморские В 2007 г. Украина превысила допустимый для продовольственной безопасности 30-процентный уровень импортозависимости лишь по трём позициям. Но в этом году к ним может добавиться мясо | |||||
71,1% | 64% | 56,5% | 11,5% | 4,8% | 2,9% |
Рыба и рыбопродукты | Плоды, ягоды и виноград | Масло растительное | Мясо и мясопродукты | Хлеб и хлебопродукты | Овощи и баштанные |
Равнение на Болгарию
Из-за высоких цен на газ объем импорта в стоимостном выражении растет, а экспорта снижается. Ведь газ – основное сырье для химической промышленности, вносящей серьезный вклад в копилку отечественного экспорта. "Если цена на газ будет расти и дальше, химическая промышленность может снизить объемы производства и, соответственно, экспорта", – считает Виктория Безверхая из "Миллениум Капитал". Невеселая ситуация и в металлургии – основной экспортной отрасли Украины: цены на металл на мировых рынках уверенно снижаются.
По мнению г-жи Безверхой, стимулировать экспорт могла бы незначительная девальвация гривны. Но беда в том, что у Кабмина нет единой стратегии, которая бы позволила уменьшить торговый дефицит до приемлемых значений. С одной стороны, правительство заинтересовано в сдерживании импорта, а с другой – активно использует импорт замороженного мяса и куриных окорочков для борьбы с инфляцией, снижая продовольственную безопасность страны (см. "Лакомства заморские").
При этом Кабмин мало использует имеющиеся в его распоряжении инструменты стимулирования экспорта. "Чего только стоит пример государственного Укрэксимбанка, – говорит Александр Жолудь. – В других странах подобные банки финансируют проекты, которые способствуют наращиванию экспорта. А в Украине Укрэксимбанк наравне с прочими коммерческими банками активно кредитовал население, что только подогревало импорт".
Едва ли не единственной надеждой на улучшение состояния торгового баланса страны Виктория Безверхая считает сельское хозяйство. "В будущем сельскохозяйственный экспорт Украины будет расти. Из-за всемирного продовольственного кризиса в эту сферу идут иностранные инвестиции, которые скажутся на увеличении объемов экспорта в ближайшие годы", – считает она.
Но одни аграрии ситуацию не спасут – в этом году отрыв импорта от экспорта, по прогнозам экспертов, достигнет к концу года около 9% ВВП Украины. Критическим уровнем, угрожающим экономической безопасности страны, экономисты считают планку в 10% ВВП.
Но не все видят здесь повод для серьезного беспокойства. "Этот уровень (10%. – Фокус) можно называть критическим весьма условно", – сказала Фокусу народный депутат Ксения Ляпина. По ее словам, Болгария, недавно ставшая членом Евросоюза, имеет негативное сальдо внешнеторгового баланса в 25% ВВП. "И пока никто не говорит о банкротстве болгарской экономики", – отмечает депутат.