Ряд СМИ Египта объявил о намерении прекратить работу в знак протеста против новой Конституции страны. А местных судей и прокуроров пытаются обязать к контролю за ходом референдума по основному закону.
Многие влиятельные газеты Египта заявили о прекращении работы в знак протеста против принятия новой Конституции, в которой, по мнению светской оппозиции, стремятся закрепить принципы исламского права.
Как сообщает агентство DAPD, в акции, которая проходит во вторник, 4 декабря, принимают участие восемь независимых газет страны. К ним намерены присоединиться и частные телеканалы, которые планируют полностью прекратить вещание.
Многие журналисты опасаются введения ограничений свободы слова в стране, если проект основного закона будет одобрен в ходе всеобщего референдума.
Ранее о проведении 15 декабря всеобщего голосования по новой Конституции распорядился президент Египта Мухаммед Мурси. Противники главы государства уже объявили о намерении провести в день голосования массовую демонстрацию перед президентским дворцом в Каире. Они выступают как против принятия новой Конституции, так и против декретов, в соответствии с которыми властные полномочия Мурси практически не имеют границ.
Юристам запретят отказываться от полномочий наблюдателей
Между тем, как сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителя Высшего юридического совета страны и юридического советника президента Мухаммеда Гадаллу, судьи и прокуроры Египта все же будут проводить наблюдение за проведением конституционного референдума.
При этом он подчеркнул, что юристам запретят отказываться от выполнения полномочий наблюдателей, если они не представят уважительную причину своего неучастия. В то же время Гадалла не пояснил, какое наказание могут понести представители правосудия за отказ от наблюдения за ходом референдума.
Интернет-портал Lenta.ru напоминает, что в соответствии с египетскими законами, миссию наблюдателей за соблюдением законности проведения референдума должны осуществлять местные судьи и прокуроры. Если же они бойкотируют эту работу, легитимность волеизъявления народа может быть поставлена под вопрос.
Источник: Русская служба DW