Разделы
Материалы

Падение за черту бедности до 2025 грозит каждому третьему европейцу - исследователи

Почти каждый третий европеец может попасть за черту бедности до 2025 года из-за вводимых властями стран-членов ЕС программы экономии ради преодоления мирового экономического кризиса, говорится в исследовании международной благотворительной организации Oxfam.

Аналитики организации полагают, что методы борьбы с кризисом неэффективны, указывая, что эта политика спровоцировала лишь рост числа бедных и неравенству между богатыми и бедными европейцами.

"Если все оставить без изменений, то политика ограничения расходов может привести к тому, что до 2025 года бедными станут еще от 15 до 25 млн европейцев", - указывает организация.
По ее прогнозам, количество людей, которые окажутся за чертой бедности, может в таком случае увеличиться на европейском континенте даже до 146 млн.

Эксперты добавили, что на приобретение "токсичных" активов банков, для того чтобы поправить их балансы, было израсходовано 4,5 трлн евро, указав, что это не привело к достижению запланированной цели, в частности, ускорению роста европейской экономики.

"Единственные, кто выиграл на экономии, - это самые богатые 10% европейцев, которые смогли увеличить свои состояния. Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Испания и Великобритания - государства, где наиболее активно внедрялась такая политика - вскоре станут государствами с наибольшим неравенством в доходах между самыми богатыми и самыми бедными", - указала глава офиса организации в Евросоюзе Наталия Алонсо.

"Например, разница между богатыми и бедными в Великобритании и Испании может стать такой же, как в Южном Судане или Парагвае", - добавила она.

Oxfam также указала, что есть альтернативные программам экономии механизмы преодоления экономического кризиса. Более того, эксперты полагают, что восстановление уровня жизни европейцев до того, который был в 2008 году, может занять 25 лет.

Ранее сообщалось, что во втором квартале текущего года экономика Евросоюза (ЕС) вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования валютного блока 14 лет назад.

По материалам УНИАН