Центробанк еврозоны презентовал статистику по денежным показателям и банковскому кредитованию в августе текущего года. Результаты показывают, что темпы кредитования в регионе падают быстрее всего с момента организации еврозоны.
По информации ЕЦБ, банковское кредитование бизнеса и частных лиц в еврозоне в августе текущего года упало на 2% по сравнению с индикаторами аналогичного периода 2012. Это стало наиболее сильным снижением в объеме частного кредитование с момента появления валютного блока в 1999.
Стоит отметить, что на протяжении этого года уже отмечены рекордные темпы падения кредитования. Свежая информация указывает на ускорение этого процесса.
"Вышедшие показатели довольно красноречиво говорят о продолжении кредитного кризиса в еврозоне. ЕЦБ обеспечивает банки достаточной ликвидностью, однако многие средние и небольшие компании в проблемных странах - таких, как Испания, Португалия, Греция - по-прежнему испытывают трудности с получением доступа к финансированию. И пока я не вижу каких-либо факторов, которые могли бы переломить эту ситуацию", - пояснил экономист NORDLB Йенс Крамер.
"Мы наблюдаем довольно мрачную картину на европейском рынке кредитования. Хотя в ЕЦБ заявили о том, что Центробанк не в силах изменить динамику корпоративного кредитования, мы считаем, что ЕЦБбудет трактовать эту ситуацию как одну из главных причин в пользу сохранения сверхмягкой монетарной политики в еврозоне", - комментирует аналитик Newedge Group Аннализа Пьяцца.
Вместе с данными по кредитованию также стали известны показатели по денежной массе. Среди прочего, денежный агрегат М3, который показывает объем наличных денег в обращении, срочных депозитов, а также крупных депозитных сертификатов, в августе нынешнего года вырос на 2,3% по сравнению с августом прошлого. ЕЦБ анализирует M3 как один из индикаторов будущей инфляции.
Напомним, что согласно прогнозам ЕЦБ спад ВВП еврозоны по итогам 2013 года составит 0,5%. В 2014 году ожидается рост ВВП на 0,9%. В период 2015-2017 годах темпы роста ВВП экономики еврозоны прогнозируются на уровне 1,5%
По материалам Вести.ru