Разделы
Материалы

Эксперты объяснили, почему Москва теряет влияние на союзников по ТС

В отличие от России Беларусь и Казахстан считают, что создаваемый Евразийский союз должен быть экономическим, а не политическим объединением. Эксперты объяснили DW, почему Москва теряет влияние на союзников.

Работа на проектом договора о Евразийском союзе выявила немало противоречий между странами-участницами Таможенного союза (ТС). Документ должен быть подготовлен к 1 мая 2014 года, а Евразийский союз по плану должен начать свою работу с 1 января 2015 года. Но выяснилось, что Беларусь и Казахстан, в отличие от России, считают Евразийский союз не политическим, а исключительно экономическим объединением. "Мы создаем экономический союз", - напомнил белорусский президент Александр Лукашенко, подчеркнув, что унификации в политической сфере, о которой говорят в Москве, быть не может. Об экономической интеграции неоднократно заявлял и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Минск и Астана не cтремятся создавать наднациональный парламент Евразийского союза и вводить единую валюту, к чему призывал российский премьер Дмитрий Медведев. По мнению экспертов, причиной расхождения во взглядах является недоверие друг к другу и разные цели участников интеграционного процесса.

Больше интеграции - больше разногласий

"Вопросы политической интеграции, введения единой валюты и создание единого эмиссионного центра - это главный камень преткновения в отношениях стран будущего Евразийского союза - России, Казахстана и Беларуси", - заявил DWдиректор московского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, "эти темы стали объектом серьезной торговли между участниками интеграционного проекта".

Беларусь и Казахстан опасаются и обострения конкурентной борьбы на территории Единого экономического пространства (ЕЭП), где главным игроком является Россия. По словам Минченко, недовольны Минск и Астана также перспективой расширения Таможенного союза и присоединения к нему Армении, Киргизии и Таджикистана.

Разногласия партнеров по ТС обнаружились также при попытке разработать единые стандарты таможенного законодательства и налоговой системы, говорит исполнительный директор российского Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Приходько. Руководство Беларуси и Казахстана неохотно признает приоритет законодательства Таможенного союза над местными законами. В интервью DW Приходько подчеркнул, что конфликт интересов изначально заложен в разных системах управления и в хозяйственных механизмах трех государств, что неизбежно будет провоцировать центробежные тенденции в ТС.

Белорусское масло в огонь

Но директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик, комментируя DW недавние заявления руководства Беларуси об отказе от политического союза с Россией, утверждает, что Минск изначально не стремился к его созданию. "Власти давали обещания, которые не планировали выполнять, и надеялись на максимально долгое и выгодное пользование лазейками ТС", - убежден Пикулик.

"Теперь Беларусь, объединившись с Казахстаном, подливает масла в огонь на переговорах по проекту Евразийского союза, пытаясь воспользоваться ситуацией, когда Путин слаб и более сговорчив, потому что на глазах теряет Украину", - говорит аналитик.

Казахстанский политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, объясняя DW причины противоречий союзников, считает, что Астане и Минску нет смысла соглашаться на политическую интеграцию с Москвой, поскольку на кону - государственный суверенитет. К тому же в Казахстане за выход из Таможенного союза выступает и оппозиция. Этого не может не учитывать руководство страны, полагает Сатпаев.

Почему спешит Москва

Участие в Евразийском союзе - не единственная возможность внешнеполитической ориентации для Казахстана. Руководство страны не исключает сотрудничества с Турцией, которая хотела бы создать свой экономический тюркоязычный союз, а также с Китаем - главным конкурентом России на постсоветском пространстве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Астана, в отличие от Минска, поддерживает также нормальные отношения с Европой и США, заметил Сатпаев.

У Беларуси же больше уязвимых зон в сфере экономики, на которые может влиять Россия. Поэтому белорусская власть с опаской смотрит на присоединение к Евразийскому союзу. Как считает профессор Европейского университета Алексей Пикулик, Минск боится передавать Москве ответственность за принятие политических решений в области реструктуризации экономики и лишения индивидуальных льгот, на которых держится крупный бизнес, и которые являются нелегальными в ТС. Введение единой союзной валюты не позволит Минску играть в макроэкономический популизм и означает потерю контроля над страной, считает белорусский политолог.

А Досым Сатпаев заметил также, что отказ Минска и Астаны от политического объединения с Москвой - это ответная реакция на ее жесткие шаги по укрощению Украины и Молдовы, избравших путь евроинтеграции. "Под красивые заявления о взаимном торговом интересе в ТС Россия с помощью Россельхознадзора точно так же запрещает поставку продукции и из Казахстана и Беларуси", - отмечает эксперт.

Ряд проблем в Таможенном союзе он объясняет поспешностью его создания. "Кремль спешит быстро оформить и договор о Евразийском союзе, потому что подписать этот документ можно только при нынешних белорусском и казахстанском правителях", - считает аналитик. После смены руководства участие Казахстана и Беларуси в Евразийском союзе может оказаться недолговечным, прогнозирует Сатпаев.

Источник: Русская служба DW