В Bank of America Merrill Lynch считают, что снижение давления со стороны налогово-бюджетных факторов и банковского сектора обеспечит макроэкономический подъем в мире в 2014 году.
Как говорится в аналитической записке главного инвестиционного стратега BofA Майкла Хартнетта, следующий год станет "годом бума". При этом он ожидает, что бурное восстановление финансового сектора подстегнет и рост реальной экономики, сделав его более заметным.
Кроме того, Хартнетт ожидает, что основные центробанки мира постепенно перейдут к ужесточению денежно-кредитной политики, начиная с 2014 года.
Следует подчеркнуть, что BofA делает ставку на доллар США, высокодоходные облигации в США и странах Евросоюза, видит существенные возможности роста на рынках акций еврозоны, Японии, а также банковских акций в США, Великобритании и Китае.
Экономисты банка считают, что недвижимость быстро становится "излюбленным активом "тихой гавани" по всему миру".
Между тем, Европейский центробанк пообещал на следующей неделе рассказать, как будет проверять устойчивость ведущих банков еврозоны, что станет важнейшим этапом в восстановлении доверия к финансовой системе после провала двух предыдущих европейских "стресс-тестов".
Строгая проверка может выявить серьезные проблемы во многих крупных банках, надзор за которыми перейдет Европейскому центробанку в следующем году. У еврозоны все еще нет единого механизма рекапитализации слабейших кредитных организаций.
Агентство Reuters отмечает, что экономика еврозоны не может полностью восстановиться без полной уверенности в том, что ее банковская система стабильна, и ЕЦБ, возможно, придется рисковать, поскольку создание европейского банковского союза пока не завершено.
"От этих "стресс-тестов" зависит очень многое. Они призваны указать на слабые звенья в системе и, в то же время, обезопасить единство системы в целом. Если они сработают хорошо, это станет переломным фактором", - сказал Альберто Галло из Royal Bank of Scotland.
ЕЦБ примет от национальных властей контроль за 130 банками на первом этапе работы Европейского банковского союза. Этот проект направлен на то, чтобы налогоплательщикам больше никогда не пришлось платить миллиарды за спасение банков, как им пришлось сделать во время финансового кризиса 2008 года.
Две предыдущие проверки потерпели фиаско. Так, ирландские банки выдержали "стресс-тест", а всего через несколько месяцев привели страну на грань банкротства, пишет Reuters. Поэтому ЕЦБ хочет выявить риски, затаившиеся в балансах, до того, как он начнет контролировать банки с общей суммой активов более 30 миллиардов евро ($40 миллиардов), а также те банки, которые были спасены при помощи средств Евросоюза.
В следующую среду ЕЦБ расскажет, как он планирует проводить "стресс-тесты" следующего года, в отношении банков, находящихся по его непосредственным контролем. Эта проверка также сформирует базу для общеевропейских тестов, которые ожидаются позже в 2014 году.
Если все пройдет успешно, проверка покажет, какие банки уже достаточно сильны, чтобы пережить кризис в будущем, а какие нуждаются в увеличении капитала. По оценкам Международного валютного фонда, только испанские и итальянские банки получат в следующем году убытки от кредитов компаниям в размере 230 млрд евро.
Напомним, что регуляторы США в случае угрозы финансовой системе возьмут под контроль и ликвидируют даже крупные банки.
По материалам Интерфакс-Украина, Reuters