Саммит Евразийского экономического совета в Минске обозначил серьезные расхождения партнеров по Таможенному союзу во взглядах на перспективы интеграции. В причинах кризиса разбиралась Наталья Макушина.
Саммит высшего Евразийского экономического совета, прошедший 24-25 октября в Минске с участием глав государств Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, высветил серьезные разногласия в оценке интеграционных процессов. Несмотря на договоренность о начале действия Евразийского союза (ЕАС) с 1 января 2015 года, вопросов о перспективах дальнейшего сотрудничества у союзников больше, чем ответов.
Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко прямо указали Владимиру Путину, что прежде чем двигаться дальше по пути интеграции, Россия должна выполнить свои обязательства о ликвидации изъятий и ограничений во взаимной торговле в рамках Таможенного союза. В ответ глава российского государства заявил о готовности "двигаться" к ликвидации изъятий, но при этом ожидает компромисса и от партнеров.
Атака союзников
Минская встреча лидеров таможенной тройки оставила стойкое впечатление сумбура. Астана и Минск словно соревновались друг с другом в резких оценках действий Москвы, выступающей главным инициатором перехода к более глубокой ступени интеграции - Евразийскому союзу.
Стоит отметить, что претензии к взаимным ограничениям, мешающим развитию торговли, партнеры по ТС высказывали еще со времени учреждения Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в октябре 2000 года. Но и сегодня отношения союзников развиваются как в басне Крылова: "Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду". Москве нужен общий рынок, действующий исключительно по ее правилам. Астана обвиняет Россию в создании нетарифных преград для казахстанской продукции. Минск в свою очередь требует от Кремля ликвидации таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Ничуть не задумываясь о потерях России, Лукашенко даже указал сумму, в которую он оценивает участие Беларуси в ТС - 4 миллиарда долларов нефтяных преференций ежегодно, причем уже с 1 января 2014 года. "Иначе мы этот Таможенный союз не потянем", - обозначил свои притязания белорусский президент.
Барьеры на интеграционном пути
Препятствий же для осуществления свободной торговли, которая декларируется в рамках ТС, которые возводятся самими же союзниками, имеется достаточно, чтобы привести их к формату затяжного выяснения отношений. Основной причиной для интеграционного разлада остаются несколько сотен изъятий из вступившего в силу в июле 2010 года Таможенного кодекса, а также отсылки к национальным законодательствам, которые мешают свободе перемещения товаров. Так в Беларуси до сих пор существует дающий особые полномочия государству институт специмпортеров морепродуктов, табачной и алкогольной продукции, которого нет ни в России, ни в Казахстане. А, например, Астана намерена и далее сохранять изъятия в сфере услуг. Москва же запросто возводит нетарифные торговые барьеры с помощью Россельхознадзора.
Как оказалось, в Таможенном союзе до сих пор окончательно не оформлена так называемая Белая книга - дорожная карта ликвидации ограничений во взаимной торговле, хотя речь о ее составлении велась еще в минувшем мае.
Сколько Европы в Евразийском союзе
Прозвучавшие на минском саммите заявления об очереди в Таможенный союз, в которой выстроились Армения, Киргизия, Таджикистан, Турция, Сирия, Индия и Вьетнам с Новой Зеландией, должны были продемонстрировать неудержимую тягу к евразийской интеграции в пику Евросоюзу и Украине, которые готовятся в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе подписать договор об ассоциации.
Без Украины с ее 45-миллионным населением создаваемый Евразийский союз сильно потеряет в части своей европейской составляющей, в которой останутся только Россия и Беларусь. В тоже время расширение ТС за счет некоторых вышеназванных стран может принести весомые потери не только Москве, выказывающей готовность платить за интеграцию. Вслед за ней Астана и Минск также будут вынуждены взвалить на себя проблемы этих государств: от экономических - до территориальных.
Стимул для объединения
Но вряд ли партнеры по Таможенному союзу и в самом деле готовы к такому развитию событий. Слишком тяжелым оказалось для них бремя начального этапа строительства Евразийского союза, который переживает явный кризис роста из-за взаимного недоверия его участников. Свою роль в развитии кризисной ситуации играет и отсутствие единой идеи для долгосрочного объединения, и поспешность Москвы консолидировать под своим началом разновеликие экономики Беларуси и Казахстана, в то время как ими руководят исчерпывающие свои ресурсы Лукашенко и Назарбаев.
Пока же основным стимулом для евразийской интеграции является нескрываемое желание трех авторитарных правителей бесконечно продлевать свои полномочия за счет стран-соседей с неизменной ссылкой на благо для населения, лишенного права выбирать.
Источник: Русская служба DW