Разделы
Материалы

Украину ожидает обострение экономического кризиса, - МВФ

Экономика Украины, наряду с экономиками ряда других стран развивающейся Европы, в частности, Турции, Сербии, Венгрии и Хорватии, останется уязвимой в 2014 году, а перспектива оттока капитала с рискованных рынков вследствие сокращения политики финансовых стимулов в развитых странах, в частности в США, может лишь усилить экономический кризис в Украине

Об этом заявил в интервью агентству Reuters заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Аазим Хусейн, передает УНИАН.

"Крайне уязвимые те страны, что продемонстрировали самую сильную реакцию в середине 2013 года, - Турция, Украина, Сербия. В будущем я ожидаю, что они же останутся более уязвимыми, - сказал Хусейн. - …По меньшей мере, им грозит более сильный кризис, если рынки отреагируют в подобной рефлекторной манере на будущее сокращение стимулов".

Кроме того, Хусейн спрогнозировал, что общий рост развивающихся экономик Европы окажется ниже показателей восстановления стран с развитой экономикой. По мнению экономиста, развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней, зарубежные банки, господствующие в регионе, запасают капитал, а инвестиции остаются слабыми."Я ожидаю, что рост будет в районе 2,5% в 2014 году", - сказал представитель МВФ.

В конце декабря 2013 года Международный валютный фонд прогнозировал спад экономики Украины по итогам 2013 года на 0,3% и ухудшил прогноз роста в 2014 году до 1%, тогда как в октябре 2013 года прогнозировал рост на 0,4% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году.

Кроме того, Совет директоров Международного валютного фонда 20 декабря 2013 года вышел с заявлением о том, что макроэкономическая политика, проводимая властями Украины, усиливает значительные внешние и фискальные дисбалансы, а также во многом углубляет рецессию. По мнению директоров МВФ, Украине нужна фискальная консолидация и значительное сокращение бюджетных расходов с одновременной рационализацией работы сектора государственных закупок, а также проведение существенных реформ в энергетическом секторе, в первую очередь, в сфере тарифного образования.