Разделы
Материалы

Чем грозит Украине торговая война с Россией

Россия провела показательную операцию по блокированию украинского экспорта. Пока — только на 10 часов

За сутки до подписания Украиной политической части ассоциации с ЕС, Россия прекратила пропуск украинских товаров на свою территорию. Блокада длилась около десяти часов.

"20 марта мы ждали дольше, чем обычно, но наши автомобили прошли. Все машины проходили через досмотр на таможне без объяснений (задержки. — Фокус)", — так описывает происходившее на украинско-российской границе директор по маркетингу корпорации "АВК" Андрей Остапченко.

За последние четыре месяца это далеко не первый случай закрытия Россией границы для украинских товаров — на большинство подобных инцидентов руководство компаний не обращает внимания. Правда, до поры до времени.

"Если блокада товаров будет длиться более месяца, нам придется вводить жесткую систему экономии и сокращать производство, а для нас это колоссальные потери", — утверждает совладелец "АВК" Виктор Авраменко. Андрей Остапченко не исключает, что объемы поставок могут сократиться. Сейчас на российский рынок приходится около 15% общего объема экспортируемой "АВК" продукции.

За одиннадцать месяцев прошлого года экспорт кондитерских изделий из Украины в Россию сократился на 13%, до 165 тыс. тонн, сообщили в отраслевом объединении "Укр­кондпром". Виной тому — запрет на ввоз продукции корпорации Roshen, а затем и других украинских производителей. По подсчетам президента объединения "Укркондпром" Александра Балдынюка, "недовольство" Роспотребнадзора стоило отечественной экономике $17 млн.

Возможное возобновление Россией торговой войны ударит не только по кондитерам, но и по молочникам, полагает Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании "ААА". Причем последние окажутся в куда более сложной ситуации: если качество кондитерки не исключает возможности переориентироваться на рынки ЕС, то экспортеры молочных продуктов могут рассчитывать разве что на Северную Африку и Ближний Восток. Но чтобы экспортировать продукцию на эти рынки, им нужно перестроить процесс: сократить объемы изготовления сыра и увеличить производство сливочного масла и сухого молока.

"Проблемы с ввозом продукции в Россию существуют уже несколько лет, поэтому мы работаем над тем, чтобы переориентироваться на другие рынки", — рассказывает Анатолий Юркевич, председатель совета директоров компании "Милкиленд-Украина". По его словам, компания сможет выдержать примерно месяц блокады. Если запрет на ввоз продукции продлится дольше, будет принято окончательное решение о переориентации экспорта.

Впрочем, переориентироваться смогут далеко не все — производители турбин, авиадвигателей, подвижного состава для железных дорог или шахтного оборудования зачастую критично зависят от экспортных поставок северо-восточному соседу. По понятной причине большинство из них тему торговой войны и особенно возможных потерь вообще не комментируют. Что, в общем-то, вполне объяснимо: из 25% всего украинского экспорта, который идет в Россию, более трети приходится на тяжелую промышленность. А о масштабе возможных потерь можно судить по тому, что в конце 2013-го Россия ежедневно покупала примерно на $50 млн украинских товаров.

Претензии к качеству отечественных товаров со стороны России, как правило, возникают с ростом напряженности в отношениях двух стран. Так было летом 2013 года, когда Россия запретила ввоз украинской продукции из-за подготовки Киева к подписанию ассоциации с Евросоюзом. В 2012-м торговая война совпала с газовыми переговорами. Примерно по такому же сценарию развивались события и в 2009 году.

Помимо очевидных последствий в виде непосредственных потерь, это привело и к неочевидному результату. Сейчас около трети экспорта украинских товаров приходится на Евросоюз, треть — на страны Азии и треть — на СНГ, в том числе около 25% — на Россию. Хотя в начале нулевых на долю РФ в украинском экспорте приходилась почти половина. Другими словами, бесконечные торговые войны с северо-восточным соседом сами по себе привели к изменению направлений экспорта. Причем не в пользу России.

Ирина Гамалий, Фокус