В 2014 году американцы продолжат скупать в Европе предприятия тяжелого машиностроения, химической промышленности и фармацевтики
Майское заявление американского фармгиганта Pfizer о возможном поглощении шведско-британского производителя лекарств AstraZeneca на несколько недель взбудоражило Европу. Всего за три дня индекс британской фондовой биржи FTSE100 (в состав которого входят и акции AstraZeneca) вырос на рекордные 50 пунктов, хотя до этого неуклонно падал из-за нестабильности в Восточной Европе и ожидания новых санкций против России.
Сделка могла стать самой крупной в Европе за последние десятилетия — американцы предлагали за британскую компанию $118 млрд.
Но в итоге соглашение сорвалось. Официально — из-за того, что собственники предложили Pfizer увеличить цену, которую сочли "недостаточной". На самом деле — из-за шумихи, поднявшейся вокруг него в британском парламенте и шведском риксдаге. Парламентарии посчитали, что покупка приведет к массовым сокращениям — AstraZeneca обеспечивает работой 13 тысяч человек в Британии и Швеции. Эти опасения вынудили руководство инвестфондов, которым принадлежит компания, пойти на попятную. Правда, с оговоркой о возможном возвращении к переговорам в случае увеличения цены.
Если бы сделка состоялась в мае, AstraZeneca стала бы шестой крупной компанией Старого Света, сменившей владельца, и пятой, которую купили американцы (см. США наступают). Теперь на это звание претендует еще одно предприятие из ЕС — французский производитель железнодорожных локомотивов Alstom, за которого General Electric готова заплатить более $17 млрд. Цена не окончательная, поскольку за французов планирует побороться и немецкий концерн Siemens AG, но с финансовой точки зрения шансы американцев выше. "За последние годы из списка 25 крупнейших корпораций выбыли все европейские представители. На рынке поглощений из охотников они превратились в жертв", — объясняют в инвестиционном банке J.P. Morgan Chase&Co.
Происходящее сейчас напоминает ситуацию после Второй мировой войны. Тогда американские компании за четыре года инвестировали в Европу $13 млрд, или около $125 млрд в нынешних ценах. В основном эти средства шли на покупку заводов в Англии, Западной Германии, Франции, Италии и Нидерландах. Теперь приобретения имеют значительно более широкую географию и масштаб: только за пять месяцев 2014-го американцы потратили более $30 млрд на поглощение предприятий по всей Европе. Если "скупка" продолжится такими же темпами, за четыре года США вложат в ЕС в 2,5 раза больше, чем в конце 1940-х.
Экономические проблемы Старого Света настолько масштабны, что сравнения с послевоенными временами звучат на самом высоком уровне. К примеру, накануне выборов в Германии об этом заявила канцлер Ангела Меркель, добавив, что европейская экономика находится в самом плачевном состоянии с 1945 года и вылечить ее будет очень непросто.
Еще несколько лет назад подобное заявление казалось фантастикой. В экономический кризис 2008-го ЕС входил с гораздо более прочными позициями, чем США, где уже сократился рынок ипотечного строительства, а правительство в срочном порядке вынуждено было банкротить банки или выделять им миллиарды экономической помощи. В Евросоюзе рассчитывали, что кризис укрепит позиции единой валюты, и готовились оказывать финансовую помощь Великобритании, которая была тесно связана с американской банковской системой.
По истечении пяти лет ситуация кардинально изменилась. "Единственное, что пока сдерживает экономический рост США, это осторожная политика главы Федеральной резервной системы. Там не хотят надувания новых пузырей", — говорит Фокусу Майкл Реттиг из Брукингского института (США).
В МВФ рассчитывают, что к 2016 году рост ВВП Америки достигнет как минимум 6%, то есть выйдет на докризисный уровень. Основным фактором восстановления экономики стала программа стимулирования промышленности Барака Обамы: за несколько лет Вашингтон вложил в производство более $90 млрд, и это сработало.
Зато в ЕС сейчас раздумывают, как окончательно списать 460 млрд евро долгов проблемных стран — рост экономики еврозоны в этом году, по прогнозу европейского Центробанка, не превысит 0,5%. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, Евросоюз сможет преодолеть рецессию только к 2020 году.
Неудивительно, что многие компании в ЕС, несмотря на патриотизм и даже страх увольнений, ищут инвестиции. Как правило, у компаний из США, тем более что для американцев покупать в Европе сейчас выгоднее, чем инвестировать в развитие производства у себя. Одна из причин заинтересованности американцев в покупках на территории ЕС — низкий уровень корпоративных налогов в Европе. В США компании платят с прибыли не менее 40%, а, к примеру, в Британии — не более 20%. Во Франции этот показатель еще более низкий, но тут значительно выше налоги на личное богатство. В итоге покупка бизнеса в Старом Свете для тех, кто живет в Новом, зачастую несет двойную выгоду.
Наконец, на финансовой стратегии американского бизнеса начинает сказываться борьба с отмыванием денег и хранением их в офшорах. По прогнозам аналитической службы Конгресса, к 2020 году большинство офшорных юрисдикций согласятся делиться информацией с властями США. По словам Майкла Реттига из Брукингского института, хранить деньги в офшорах станет сложнее — соответственно, многие собственники рассматривают варианты их вложения в том числе и в покупку новых компаний.
Другими словами, европейские компании становятся все более привлекательными для покупки. Согласно прогнозу компании EY, в 2014 году американцы продолжат скупать в Европе предприятия тяжелого машиностроения, химической промышленности и фармацевтики. Программа правительства США по реконструкции инфраструктуры потребует много машин и агрегатов, а химия и фармацевтика в последние годы интересуют инвесторов как одни из самых перспективных отраслей. В итоге суммарные вложения в экономику Европы со стороны США в разы превысят послевоенный объем.
Андрей Павлов, Фокус