Разделы
Материалы

Вклад как клад. Кто и почему хранит деньги в украинских банках

Мария Бабенко
Фото: Getty Images

Как отток депозитов ударил по банкам и как финучреждения намерены возвращать доверие вкладчиков

В начале 2014 года, как только курс гривны отпустили в свободное плавание, люди массово потянулись в банки за своими сбережениями. Снимая со счетов отложенное на черный день или на дорогую покупку, украинцы покупали наличный доллар по 10–14 UAH/USD, не веря заявлениям руководства НБУ о том, что об этом скоро придется пожалеть. Фокус выяснил, как отток депозитов ударил по банкам и как теперь финучреждениям приходится возвращать доверие вкладчиков.

Ударная волна

Предприниматель Елена забрала в банке свои валютные сбережения еще в июле прошлого года, посчитав, что в условиях нестабильности хранить деньги где бы то ни было — большой риск, и не прогадала. В декабре она выгодно купила квартиру — во время очередного скачка курса доллара застройщик не успел повысить цены в гривне на квадратные метры, а Елена обменяла доллары для покупки квартиры уже по новому курсу. В феврале она узнала, что ее бывший банк обанкротился.

Настроения украинцев, которые поспешили конвертировать свои сбережения в наличную валюту или квадратные метры, объяснимы: когда в стране война, а экономика трещит по швам, лучше перевести накопления в высоколиквидный и надежный актив. Спасая таким образом свои средства, украинцы волей-неволей подрывают устойчивость оте­чественной банковской системы и, соответственно, экономики. Но отток депозитов физлиц отнюдь не единственная проблема банков, которая приводит к введению временной администрации — НБУ на протяжении года активно выводил с рынка финструктуры, замешанные в отмывании денег, связанные с режимом Януковича, ведущие неоправданно рискованную политику и т. п. В целом с начала 2014-го уже 44 банка попали под опеку Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), и, по всей видимости, их ликвидируют. Причем вряд ли на этом список банкротов будет исчерпан.

Идеальный шторм, который обрушился на украинские финучреждения, мог бы положить на лопатки банковскую систему практически любого государства. Как отмечают в Кредобанке, ни в одной стране банки, формирующие на случай непредвиденных обращений вкладчиков обязательные резервы — примерно 2–5% от объема депозитного портфеля, не смогли бы справиться с потерей около 20% своих пассивов. А именно столько потеряла украинская банковская система. "Сейчас практически невозможно стабилизировать ситуацию и превратить отток депозитов в стабильный рост. Повышение ставок по депозитам в III квартале 2014 года перестало давать адекватный результат. Поэтому у банковских учреждений остается два пути замещения оттока ресурсов — рефинансирование НБУ или средства акционеров", — объясняет сложность ситуации замгендиректора рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина.

"Даже небольшие позитивные события, например, устойчивость курса гривны в октябре 2014-го в течение нескольких недель, сразу оказывают положительное влияние на приток депозитов"

Аркадий Шидер руководитель управления депозитных продуктов банка ПУМБ

Для большинства финучреждений спасательным кругом оказалась поддержка НБУ как кредитора последней инстанции. Потеря доверия регулятора и, соответственно, возможность получить от него рефинансирование или стабкредит в 90% случаев автоматически приводит к неплатежеспособности финучреждения. В такой ситуации оказались в выигрыше банки с иностранным капиталом. Они наряду с возможной поддержкой от зарубежных акционеров получили новых корпоративных клиентов. Ведь представители бизнеса, в отличие от физлиц, не могут работать без безналичных расчетов и в случае банкротства своего банка вынуждены переходить на обслуживание в другое учреждение. Таким образом, приток средств юрлиц помог банкам-"иностранцам" компенсировать отток депозитов населения.

Даже при наличии поддержки от регулятора или акционеров большинство банков были вынуждены изменить привычные бизнес-модели. По словам начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анны Апостоловой, стратегии выживания заключаются в максимальном сокращении высокорисковых операций (в том числе и кредитования), усилении работы с проблемной задолженностью, а также оптимизации затрат и развитии альтернативных продуктов и услуг. То есть теперь банки стараются максимально диверсифицировать источники дохода и зарабатывать, например, на комиссиях с платежей и т. п.

Где деньги

Объем средств, который с начала 2014 года ушел из банковской системы, перевалил за сотню миллиардов гривен. Выступая в парламенте в начале марта, глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что только за 2014 год украинцы забрали из банков 126 млрд грн, а с начала текущего года эта сумма увеличилась еще на 18 млрд грн, до 144 млрд грн. Причем валютные ограничения НБУ, которые были призваны сдержать отток средств из банковской системы, привели к обратному результату. По словам Анны Апостоловой, по окончании срока депозитного договора вкладчики, как правило, предпочитали не пролонгировать валютные вклады, а хранить свои сбережения дома или в банковских депозитных ячейках.

Приток депозитов в банки возобновится только при условии экономического роста и мирного урегулирования в Донбассе

Как отмечает директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская, средства, изъятые населением из банков, обычно направляются на покупку наличной инвалюты, потребительский рынок, а в некоторых случаях инвестируются в недвижимость, в том числе зарубежную. Несмотря на то, что значительный объем наличных валютных операций в Украине теперь происходит на теневом рынке, официальная статистика НБУ зафиксировала значительное превышение спроса на валюту над предложением: за 2014 год население купило на 2,5 млрд наличных долларов больше, чем продало. Значительная часть владельцев крупных долларовых сбережений, вероятно, рассчитывает использовать их для скупки подешевевших активов в ближайшие 1–2 года, рассказал директор департамента организации и стратегий Кредобанка Роман Лепак. Часть выведенных из банков гривневых депозитов из-за дефицита инвалюты была направлена на рынок банковских драгметаллов. Так как ограничения предельной суммы покупки за один день НБУ со временем распространил не только на инвалюту, но и на металлы в банковской рознице, в этом сегменте также начал развиваться теневой рынок.

Часть сбережений украинцев была вложена в недвижимость на первичном рынке. Ведь ее стоимость в долларовом эквиваленте вместе с девальвацией гривны заметно уменьшилась. В результате в выигрыше оказались те, кто откладывал на приобретение квартиры доллары: купив жилье в начале 2015 года, они смогли уложиться в меньшую сумму в долларовом эквиваленте, чем если бы покупка происходила до 2014 года. Впрочем, большинству граждан сегодня не до новоселий — из-за увеличения расходов, связанного с высокой инфляцией, им приходится попросту проедать сбережения.

Назад в банки

Банкопад 2014–2015 годов, увы, надолго подорвал доверие к банковской системе, особенно среди тех, кто уже обжегся, доверив свои деньги проблемному учреждению. "Нужно помнить, что банковский кризис — это временное явление, так как экономика построена на цикличности процессов. А для выхода из кризиса необходимо восстановить доверие к государству и банковской системе, что предполагает ценовую стабильность и взвешенную курсовую политику", — успокаивают в Ощадбанке. Однако в условиях военного конфликта развитие ситуации зависит не только от экономических закономерностей. Поэтому до относительной стабилизации положения в Донбассе вряд ли стоит надеяться на возвращение вкладчиков в банки.

"У банковских учреждений остается два пути замещения оттока ресурсов — рефинансирование НБУ или средства акционеров"

Ольга Шубина замгендиректора рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг"

Война войной, но многое в процессе восстановления доверия к банковской системе зависит непосредственно от Нацбанка, законодательной и исполнительной власти. В частности, НБУ уже предпринял ряд правильных мер: были повышены требования к раскрытию информации о конечных выгодополучателях банков и усилена ответственность за излишне рискованную стратегию, ведущую к ухудшению платежеспособности финучреждений. Однако только этих мер вряд ли будет достаточно для стабилизации ситуации в 2015 году. "Мы ожидаем, что в 2015-м отток средств из банковской системы продолжится. Будет расти количество банков с временной администрацией, а НБУ станет проводить все более жесткую политику по регулированию наличного и безналичного рынка", — прогнозирует Ольга Шубина. Собеседница Фокуса не исключает, что о восстановлении доверия к банковской системе можно будет говорить уже в 2016 году. Но при условии возобновления роста ВВП и прекращения военных действий в Донбассе. А пока количество желающих забрать деньги из банков будет превышать приток новых вкладчиков.

Антикризисные вклады

Алексей П. на днях положил свои сбережения в крупный банк. "В соседнем парадном у знакомого обчистили квартиру — сосед как раз на прошлой неделе забрал свой депозит в банке, — поясняет он. — Я в столь неспокойное время рисковать не хочу. Решил, что в банке будет как-то надежней, по крайней мере свои 200 тыс. грн я в любом случае верну, ведь Фонд гарантирования вкладов пока никто не отменял". Какой бы напряженной ни казалась ситуация в банковской системе, хранить доллары под матрасом куда более рискованно. За последний год количество квартирных краж выросло в разы. Поэтому далеко не все украинцы сегодня предпочитают забирать сбережения из банков. В ситуации кризиса люди действуют по-разному. Всегда существует категория вкладчиков, которые легко поддаются панике. Причем, как утверждают в Ощадбанке, горожан в их числе больше, чем жителей сел. Опасаясь держать деньги дома, многие готовы вернуть свои средства в банки при малейших признаках стабилизации. "Даже небольшие позитивные события, например, устойчивость курса гривны в октябре 2014-го в течение нескольких недель, сразу оказывают положительное влияние на приток депозитов. Поэтому мы ожидаем возврата клиентов в крупные устойчивые банки при условии определенной стабилизации", — говорит руководитель управления депозитных продуктов банка "ПУМБ" Аркадий Шидер. В частности, нынешний откат курса гривны к доллару от критических отметок выше 30 UAH/USD к значению, установленному в госбюджете на 2015 год, — около 21,7 UAH/USD — может стать позитивным сигналом для потенциальных вкладчиков. Но только в том случае, если тенденция укрепления гривны станет устойчивой, хотя бы в краткосрочной перспективе, благодаря получению долгожданного транша от МВФ.

20% в гривнах и 7% в долларах сегодня составляют средние ставки по трехмесячным депозитам в украинских банках

Ольга Шубина из "Кредит-Рейтинга" отмечает тенденцию перетока средств из нестабильных банковских учреждений в более стабильные. По ее словам, деньги предпочитают размещать на небольшие сроки и по достаточно высокой стоимости, а на рынке между банками разворачивается ситуативная борьба за короткие крупные депозиты. Вкладчики, не нашедшие деньгам лучшего применения, возвращают их в банки, предпочитая вклады на 1–3 месяца. "Можно выбрать краткосрочный депозит или вклад, позволяющий забрать деньги в любой момент, — предлагает оптимальный алгоритм член правления Platinum Bank Екатерина Ладыженская. — Условия досрочного снятия могут варьироваться. Есть вариант, когда средства можно забрать в удобное время, а проценты растут в пропорциональной зависимости от срока хранения. Также клиент может разместить депозит на 1—2 недели и затем неоднократно продлевать его на тот же промежуток времени".

Каким бы надежным ни казался банк на момент размещения вклада, не стоит забывать, что в условиях нестабильности и военных действий риску подвержены абсолютно все финансовые структуры. Тем не менее, чтобы чувствовать себя в большей безопасности, лучше выбирать банки, которые предлагают ставки по депозитам не выше среднерыночных, размещать в одном финучреждении не более 200 тыс. грн, возврат которых гарантирован государством, и диверсифицировать сбережения по разным валютам. Как бы пафосно это ни звучало, сегодня каждый депозит может стать персональным вкладом в спасение экономики от кризиса. По разным оценкам, сейчас на руках украинцев находится более $50 млрд.

Фото: УНИАН, Getty Images