Фокус решил выяснить, действительно ли ситуация с внешним финансированием для бизнеса патовая. Оказалось, все не так плохо — если постараться, найти деньги можно
Для большинства украинских предпринимателей задача на ближайший год — удержаться на плаву. Ведь в условиях нестабильного финансового рынка занимать деньги на развитие своего бизнеса сегодня стало крайне тяжело. По данным исследования компании GFK, пессимистические настроения среди предпринимателей растут. Если в 2012 году о своих планах относительно расширения бизнеса заявляли 23% опрошенных, то в 2015-м таковых осталось только 13%. А доля бизнесменов, однозначно не планирующих расширения, достигла 33%. Из 13% редких оптимистов 76% собираются направлять на развитие бизнеса собственные средства, еще 18% — ресурсы акционеров и только 16% — банковский кредит. То есть реально обращаться за кредитом на расширение бизнеса в 2015 году готов лишь каждый пятидесятый предприниматель.
Свое нежелание брать кредиты в финучреждениях бизнесмены объясняют дороговизной займов. Но потенциальный спрос на внешние вливания очень высок. Исследование Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины выявило желание получить кредит в будущем у 95% опрошенных бизнесменов. 65% из них хотели бы привлечь финансирование на инвестиционные цели (приобретение средств производства, реализацию инвестпроектов и т. п.). При этом около 66% опрошенных считают оптимальным для себя срок кредитования до 5 лет, 31% — более 5 лет и только 3% — до года. Но предложение кредитных продуктов, соответствующих подобным ожиданиям, на сегодня минимально.
Также непросто найти альтернативные банковскому кредитованию источники финансирования. Всему виной неблагоприятный для частных инвесторов бизнес-климат. "Желающих инвестировать во что-либо, где упоминается Украина, совсем немного. Сначала это было связано с войной, а сейчас скорее с отсутствием исходящих от Украины позитивных сигналов. Ведь в мире есть воюющие страны, в которые охотно инвестируют деньги, например Израиль", — отмечает президент холдинга "Интернет Инвест" (Imena.UA) Александр Ольшанский.
Силы небесные
Венчурные инвестиции
По данным ассоциации UVCA, общий объем венчурных инвестиций в Украине в 2014 году составил $22 млн, а прямых инвестиций — $70 млн. Исходя из сделок, заключенных в первом полугодии 2015-го, управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев ожидает рост в сравнении с прошлым годом. Количество игроков на этом рынке растет, несмотря на уход отдельных участников из-за ситуации в стране. "Ушли российские деньги, доля которых ранее составляла 70%. Вместо международных инвесторов, не готовых к рискам при падающей экономике и военных действиях, пришли игроки с большим опытом инвестиций в Израиле, на Балканах и т. п. Кроме этого, в технологические и инновационные компании стали активно вкладывать средства локальные инвесторы", — рассказывает управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый. По словам директора компании Detonate Ventures Наталии Березовской, к ангельскому инвестированию сегодня приобщаются и отдельные предприниматели, и объединившие капиталы небольшие группы инвесторов, и частные компании, создающие инвестиционные подразделения.
Бизнес-ангелы охотно финансируют только высокотехнологичные проекты на ранних стадиях
Правда, далеко не все бизнес-начинания могут рассчитывать на привлечение венчурных инвестиций. Прежде всего заинтересовать венчурных инвесторов могут IT. Среди других сфер называют энергетику, биотехнологии, фармацевтику, сельское хозяйство и др. "Венчурные инвесторы смотрят на проекты, которые дают резкий рост на сумму вложений. А проекты в сфере IT требуют недорогих стартовых инвестиций по сравнению с другими бизнесами и обладают высокой масштабируемостью (потенциалом роста. — Фокус)", — объясняет президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка. Сегодня направление развития задает распространение смартфонов. "Всех интересуют стартапы с прицелом на мобильное использование, а если такого в стратегии нет, у инвесторов возникает настороженность. Также рынок уже "наелся" разными социальными штуками, потому что в маленьком масштабе они "не взлетают", а в большом — место уже занято", — говорит Александр Ольшанский.
Перестали пользоваться спросом и проекты, ориентированные исключительно на украинский рынок. Поэтому стартаперам нужно искать решения, перспективные на международной арене.
Цена инвестиций для стартапера — доля бизнеса, которой нужно поделиться с инвестором. Сумма вливаний и размер доли зависят от стадии инвестирования. "На ранних этапах инвестиции привлекаются чаще всего на условиях convertible note (долг, который может быть конвертирован в долю собственности. — Фокус) или прямо в акционерный капитал. За $100 тыс. таких инвестиций инвестору переходит доля от 3% до 20%. На стадии late seed (после создания прототипа. — Фокус) доля в 10–20% обходится инвестору в $200–300 тыс.", — объясняет Денис Довгополый из GrowthUP Group.
Объем инвестиций может колебаться от десятков тысяч до миллионов долларов, на которые могут рассчитывать раскрученные на международной арене проекты. "В первом полугодии 2015 года несколько украинских компаний получили миллионные инвестиции от американских фондов за миноритарные доли. На тот момент все эти украинские стартапы открыли второй офис в США и показали там хорошие результаты", — рассказывает Евгений Сысоев из AVentures Capital. В пример собеседник Фокуса приводит проекты Augmented Pixels (приложения дополненной реальности), Petcube (смарт-гаджеты для домашних животных) и Clickky (платформа для продвижения мобильных приложений и привлечения аудитории). Каждая из этих компаний привлекла от $1 до $2 млн.
Дано не каждому
Банковские кредиты
Большинству банков сегодня не до активного наращивания кредитного портфеля. "Отток депозитов и девальвация гривны обусловили резкое подорожание ресурсов, из-за чего банкам пришлось приостановить кредитование. Большинство предприятий на пополнение оборотных средств или на инвестиции тратят собственные сбережения", — говорит заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков. Для новых кредитов у банков также не хватает долгосрочных ресурсов, ведь напуганные вкладчики размещают депозиты лишь на незначительные сроки.
В силу этих причин перечень банков, кредитующих бизнес, сильно сократился. По данным компании "Простобанк Консалтинг", на начало июля из 50 крупнейших банков продолжали кредитовать предпринимателей лишь полтора десятка финучреждений — Credit Agricole, UniCredit Bank, Кредобанк, ОТП Банк, Ощадбанк, Пивденный, ПроКредит Банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Фидобанк, Юнисон Банк, KSG Bank, Агрокомбанк и Диамантбанк.
Кредиты сегодня дают только устойчивому прибыльному бизнесу в 10–15 финучреждениях
Во многих финструктурах опасаются рассматривать заявки новых клиентов, предпочитая заемщиков, проверенных многолетним стабильным сотрудничеством. Кроме того, от компаний требуется высокая рентабельность. "Розничная торговля является наиболее кредитуемой отраслью, поскольку данный сегмент наименее подвержен влиянию кризисных явлений", — отмечает начальник отдела развития бизнес-клиентов UniCredit Bank Анна Кармалова. По ее словам, банки также продолжают кредитовать агросектор, сферу услуг и небольшие промпредприятия. ОТП Банк, например, готов активно рассматривать новые кредитные проекты для компаний АПК, специализирующихся на выращивании, переработке, хранении и торговле, а также заявки от производителей товаров, направленных на импортозамещение. Менее желанным, по словам заместителя предправления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Константина Лежнина, стало сотрудничество с импортерами, автодилерами и операторами рынка недвижимости из-за рисков с реализацией товаров. Эти сферы оказались особенно чувствительны к росту курса доллара, падению спроса и валютным ограничениям, введенным регулятором в период 2014–2015 годов.
Деньги на инвестиционные проекты банки сегодня не дают. Зато охотно предоставляют короткие кредиты в гривне на пополнение оборотных средств. "Средние ставки по таким кредитам с начала 2015 года выросли на 7 процентных пунктов — до 30–31% годовых. При этом лишь четыре банка готовы кредитовать предпринимателей на двухлетний срок и только один — на пять лет. Остальные учреждения открывают кредитную линию лишь на год", — уточняет аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко. Без залога бизнесменов сегодня кредитуют не часто и только на относительно небольшие суммы.
С миру по нитке
Безвозмездная помощь
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет грантовую поддержку малому и среднему бизнесу в Украине с 2010 года. Финансирование поступает от Европейского союза. "В рамках грантовой поддержки мы помогаем малым и средним предприятиям привлекать высококвалифицированных консультантов, способных качественно трансформировать их бизнес, и предоставляем гранты для частичной компенсации оплаты консалтинговых услуг", — говорит Фокусу менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Катерина Ригг. Бизнес-консультации могут касаться широкого спектра вопросов — от маркетинговой стратегии, создания бренда, бизнес-планирования до внедрения IT-технологий, повышения энергоэффективности и т. п. Чтобы получить грант ЕБРР, предприятие должно иметь в штате не больше 250 работников, более чем на 50% принадлежать гражданам Украины и успешно работать на рынке не менее двух лет. Финансировать за счет ЕС готовы все сектора бизнеса, кроме финансового, страхового, табачного, игрового, военно-промышленного и производства крепкого алкоголя.
Для получения гранта достаточно обратиться в группу поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине с заявкой и минимальным пакетом документов. Ответ предпринимателю дадут в течение двух недель. В случае положительного решения финансирование составит от 50% до 90% чистой стоимости консалтингового проекта. "Результаты впечатляют: 71% украинских малых и средних предприятий увеличили свой доход на 41%; 53% — расширили штат на 10%. Это достигается за счет повышения эффективности работы компании, лучшего позиционирования продукции", — рассказывает об успехах получателей грантов Катерина Ригг.
Гранты, премии или государственную помощь обычно дают под отчет на целевые проекты
Источником стартового капитала для своего дела может стать также и отечественная Служба занятости. Это ведомство выплачивает безработным одноразовую помощь на организацию предпринимательской деятельности в размере годового пособия по безработице. Для получения такой помощи достаточно подать в Службу занятости заявление и бизнес-план — решение будет принято на основе его анализа и результатов тестирования соискателя.
Стартовый капитал, на который могут рассчитывать безработные, довольно скромен. Минимальное пособие по безработице в Украине составляет 544 грн, а его максимальный уровень не должен превышать четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на данный момент 1218 грн). Выходит, что на развитие своего дела можно получить от 6,53 тыс. грн до 58,46 тыс. грн. Точная сумма будет зависеть от страхового стажа и продолжительности пребывания без работы. Тем, кто за последний год проработал меньше шести месяцев, придется довольствоваться минимумом. Поэтому с решением начать жизнь с чистого листа после увольнения с работы лучше не затягивать.
Получить деньги на развитие своего дела могут победители разнообразных конкурсов. В частности, в октябре 2014 года на IT-конференции IDCEE бизнесмен Борис Кауфман вручил стартапу Donor.ua премию в 100 тыс. грн. Половина полученных средств стартаперы направили на создание платформы, вторую часть — на маркетинг и рекламу. На данный момент проект, который координирует доноров крови и реципиентов, успешно работает. Чтобы не упустить свой шанс на финподдержку, нужно отслеживать сообщения в информационном пространстве. Так, например, для архитекторов в настоящее время объявлен конкурс на разработку проекта новогодней ярмарки на Софиевской площади в Киеве. Премии победителям, чьи идеи будут реализованы, составят 5–25 тыс. грн.
- Читайте также: Дорогие деньги. Почему НБУ не снижает учетную ставку
Собрать средства на собственный проект можно и при помощи краудфандинговой платформы, такой как Спильнокошт. Здесь нужно представить свой проект общественности, указав необходимую сумму и сроки сбора. Если заявленный объем средств привлечь не удастся, взносы вернутся благотворителям. На Спильнокоште получить финансирование на общую сумму 4,23 млн грн уже сумели 70 проектов. В их числе арт-пикник Славы Фроловой, Громадьске телебачення и др. Наилучшие шансы — у хорошо продуманных социально значимых инициатив.