Разделы
Материалы

Однако, все это изрядно стоит. Во сколько обойдется украинцам новогодний стол

Евгений Гордейчик
Фото: открытые источники

Даже скромное празднование Нового года в семейном кругу потянет на 700 гривен

По данным Госстата, с начала года стоимость продуктов питания выросла почти на 39%. Рост цен и падение реальных доходов населения за год приблизительно на 25% привели к снижению в ноябре объемов розничной торговли на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Празднование Нового года для многих украинцев станет серьезным испытанием для семейного бюджета. Фокус выяснил, какую сумму придется выложить за достаточно скромный новогодний стол и как можно сэкономить без ущерба для праздника.

Новогоднее меню

Нарезка

  • Колбаса сырокопченая (300 г) - 60 грн
  • Сыр (300 г) - 30 грн
  • Свежие томаты (300 г) - 11 грн
  • Свежие огурцы (300 г) - 12 грн

Бутерброды с семгой, маслинами и лимоном

  • Багет французский (1 шт) - 5 грн
  • Маслины (1 банка) - 25 грн
  • Семга слабосоленая (200 г) - 80 грн
  • Лимон (1 шт) - 6 грн

Салат оливье

  • Колбаса вареная (300 г) - 21 грн
  • Горошек зеленый (1 банка) - 13 грн
  • Картофель (300 г) - 3 грн
  • Морковь (200 г) - 2 грн
  • Яйца ( 5 шт) - 10 грн
  • Огурцы маринованные (1 банка) - 21 грн
  • Майонез (200 г) - 7 грн

Запеченная в духовке свиная лопатка под сливочным соусом

  • Мясо (1 кг) - 70 грн
  • Сливки (200 г) - 11 грн
  • Масло сливочное (50 г) - 3 грн

Десерт

  • Торт "Киевский" (1 кг) - 140 грн
  • Мандарины (1 кг) - 25 кг

Напитки безалкогольные

  • Кола (1 л) - 0,01 грн
  • Вода минеральная (1,5 л) - 10 грн
  • Сок (1 л) - 11 грн

Алкоголь

  • Игристое вино "Советское шампанское" (0,7 л) - 50 грн
  • Водка (0,5 л) - 55 грн
  • Вино (0,7 л) - 27 грн

Итого: 708 грн

Закуски

Традиционный салат оливье — одно из наиболее бюджетных блюд новогоднего стола. "Ведро" салата для всей семьи и гостей обойдется всего в 77 грн. Большая часть его ингредиентов существенно не подорожала по сравнению с прошлым годом. Так, вареная колбаса высшего сорта обойдется в 70–100 грн за кг. Пол-литровая банка маринованных огурцов — в 18–21 грн (на развес еще дешевле). Баночку зеленого горошка мозговых сортов отечественного производства можно купить за 12–15 грн (импортный обойдется в 30–40 грн, но наш ничуть не хуже), а упаковка майонеза весом в 200 г без загустителей и консервантов — 7–10 грн.

Из составляющих оливье сильно подорожали лишь овощи. По сравнению с прошлым годом цена на них выросла в четыре раза. Сейчас килограмм моркови стоит 10–12 грн, картофеля — 6–9 грн. Рост цен на горючее и удобрения вынудил фермеров "придержать" овощи в хранилищах до весны, что вызвало их дефицит.

Подорожали и яйца — с 14–15 грн до 18–22 грн за десяток. Производители объясняют рост цен увеличением стоимости энергоносителей для обогрева и освещения ферм. Впрочем, в абсолютных величинах цена этих ингредиентов достаточно низкая, поэтому салат остается вполне экономичным.

Дороже обойдется нарезка. Так, палка сырокопченой колбасы высшего сорта (то есть сделанная из настоящего мяса, без добавок "неликвида" наподобие свиной шкурки или соевого белка) весом в 300 г обойдется в 60–80 грн. Кусок отечественного сыра того же веса — в 30–50 грн. Конечно, "сырный продукт", в котором молочный жир заменен на пальмовое масло, можно купить в два раза дешевле, но это уже не то.

Самыми же дорогими закусками новогоднего стола станут бутерброды с малосольной семгой, ломтиками лимона и маслинами. За кусок рыбы в 200 г придется выложить от 80 грн, а баночка маслин весом 120–140 г обойдется от 22 грн. Подорожали также лимоны. За год их цена взлетела с 34–35 грн до 38–44 грн за кг. Из-за девальвации гривны выросла цена и на импортные свежие овощи. В декабре 2014-го килограмм огурцов стоил 22–25 грн за кг, сейчас они по 38–40 грн. А томаты с 22–24 грн за кг подорожали до 34–38 грн.

Основное блюдо

Мясоедам повезло: за год мясо подорожало менее чем на 20%. К примеру, свиную лопатку на кости в киевских супермаркетах можно купить по 70–80 грн за кг. За эту же цену можно взять для запекания говяжьи ребрышки или индюшку. Говядина без кости и баранина обойдутся несколько дороже — от 100 грн за кг. А вот куриное филе за год существенно выросло в цене, с 45 грн до 60–70 грн за кг. Это самое дешевое мясо, что и привело к повышению на него спроса.

Хуже дела у любителей рыбы. Рост цен на импортную рыбу потянул за собой и цены на речную рыбу. Поэтому на рынках за щуку и судака просят, как и за свинину, от 70 грн за кг.

Десерт

Цены на "новогодние" мандарины радуют. Несмотря на падение гривны за год с 16 до 24 UAH/USD, они практически не изменились в цене. Грузинские мандарины продают по 16–20 грн, турецкие — по 24–28 грн за кг. Из-за проблем у турецких производителей с поставками в Россию обвалились оптовые цены, кроме того, в предновогодний период супермаркеты традиционно заманивают покупателей дешевыми мандаринами. На них часто устанавливают цену ниже закупочной, "отыгрываясь" на других позициях.

А вот цена на "Киевский торт" фабрики Roshen выросла за год приблизительно на 40%, до 140 грн за изделие весом в 1 кг. Причина все та же — девальвация гривны. В коржи для этого торта добавляют импортные орехи.

Напитки

В сентябре 2015-го правительство в очередной раз подняло минимальные цены на алкоголь. Год назад самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 л стоила 40 грн. Сейчас ее цена не может быть меньше 55 грн. Минимальная цена на игристые вина поднялась с 33 грн до 50 грн за бутылку 0,7 л. Минимальная же цена на сухое вино увеличилась за год на 7 грн — до 27 грн за бутылку 0,7 л.

Впрочем, если виноделы закон чтут, то "водочники" к вопросу минимальных цен подходят зачастую "творчески". К примеру, в магазинах можно найти "акционные" бутылки колы, прочно примотанные к водке скотчем. Продают такие наборы по минимальной цене водки — за 55 грн.

Приблизительно на 30% за год подорожали и соки. Производители соков из концентрата тропических фруктов все "валят" на упавшую гривну и таможню, якобы завышающую цену растаможки. А подорожание соков из наших фруктов объясняют падением потребления, из-за чего производители концентрата сократили объемы производства. Это вызвало дефицит и рост цен на сырье.

В общей сложности на 30% подорожали за год и минеральные воды. Впрочем, поднялась в цене преимущественно импортная продукция, цены же на воды украинских производителей остались практически те же.

Сэкономить просто

Удешевить праздничный стол можно, заменив заводские продукты на самостоятельно приготовленные. К примеру, соленая семга стоит около 400 грн за кг, в то время как охлажденный лосось можно купить вдвое дешевле. Если рыбу натереть смесью соли и сахара и завернуть на сутки в кулинарную пленку, вкус не отличишь.

Кроме того, хотя сети супермаркетов имеют разную ценовую политику, однако в "дорогом" магазине некоторые товары могут быть дешевле, чем в "бюджетном". К примеру, в конце декабря в Киеве самые дешевые мандарины (23 грн) продавали в "Фуршете", а красную икру (45 грн за баночку) — в Novus.

Еще один способ экономии — покупка продуктов под собственными торговыми марками (СТМ). Они намного дешевле, чем "брендовые" продукты, при этом не хуже по качеству — делать их могут на одном заводе с их именитыми аналогами.

Фото: открытые источники