Разделы
Материалы

Сила дня. Кто в Украине зарабатывает на заоблачном зеленом тарифе

Ольга Прядко
Фото: Ярослав Дебелый

Возобновляемая энергетика в Украине — весьма прибыльный бизнес. Единственный вопрос: надолго ли?

Высокие тарифы, быстрая окупаемость, отсутствие серьезных маркетинговых и кадровых затрат — все это делает проекты солнечной энергетики привлекательными для инвесторов. Однако Украина ждет запуска нового энергетического рынка. Это может изменить отношение инвесторов к солнечным электростанциям.

История развития альтернативной энергетики в Украине связана с олигархами времен Януковича. Пролоббировав высокие зеленые тарифы и обязав государство в любом случае выкупать альтернативную электроэнергию, приближенные к телу "дважды несудимого" бизнесмены поделили сферы влияния. Ринату Ахметову и Анатолию Близнюку отошла ветровая энергетика, а солнечная — братьям Клюевым.

"Совместными усилиями эти добрые люди пролоббировали уникальный зеленый тариф, который должен действовать до 2030 года, и сегодня он в 2–3,5 раза выше, чем любой другой действующий европейский тариф для солнечной энергетики", — говорит Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики.

Зеленый тариф для солнечных электростанций (СЭС) утвержден Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в диапазоне от 5 грн/кВт до 15 грн/кВт в зависимости от объекта. Прелесть этого тарифа в том, что он корректируется в зависимости от изменения курса евро ежеквартально. Харченко говорит, что при таких тарифах срок окупаемости объектов составляет 5–5,5 лет.

Тариф, по сути, приносит дивиденды всем, кто имеет возможность получить землю в солнечном регионе (как правило, это юг и частично запад страны) и подключиться к электросетям. Найти деньги на строительство — уже не настолько большая проблема.

"Если говорить про иностранных инвесторов, то их пока не так много. Чаще всего это профессионалы, которые видят отличную возможность вложить средства на долгий срок под высокую доходность, — поясняет ситуацию Юрий Кубрушко, управляющий партнер консалтинговой группы IMEPOWER. — Либо девелоперы СЭС, которые умеют проектировать и строить станции и хотят расширить географию своей деятельности".

5,5 лет срок окупаемости солнечных электростанций в Украине

Что касается украинских инвесторов, то, по словам эксперта, сейчас это в основном средний бизнес — многие, кто раньше вкладывал в недвижимость, логистику, сейчас инвестируют в СЭС. Аргументы за, кроме хорошего тарифа, — доходность, довольно простой девелопмент и строительство.

Банки также охотно выдают кредиты на строительство солнечных электростанций. Лидер по такому кредитованию сегодня — Укргазбанк. Обычно кредит выдают на 60–70% стоимости проекта сроком на 5–7 лет под 7% годовых по валютным кредитам. Активно кредитует отрасль и Европейский банк реконструкции и развития.

Чернобыль. Вторая жизнь

Процесс строительства СЭС усложняет возможность подключения к электросетям. Это заставляет потенциальных инвесторов обращать внимание на Чернобыльскую зону. В 2016 году власти приняли решение создать на ее территории радиационно-экологический биосферный заповедник и по мере возможности запускать там хозяйственную деятельность. Эксперты сошлись во мнении, что одним из приоритетных направлений хоздеятельности в зоне может стать создание кластера альтернативной энергетики, ведь местные земли по понятным причинам не подходят для ведения сельского хозяйства. А вот нужная инфраструктура после закрытия Чернобыльской АЭС осталась.

За развитие зоны системно взялась межведомственная группа. Госагентство по управлению зоной отчуждения предложило 33 площадки для размещения солнечных электростанций общей площадью более 2,5 тыс. га. Эксперты пришли к выводу, что проводить безопасное строительство там можно. Кстати, в конце января 2018 года ожидается открытие первого объекта возле Чернобыльской АЭС мощностью 1 МВт и стоимостью около 1 млн евро. Станцию запускает украинско-немецкая компания Solar Chernobyl. Солнечная станция будет состоять из 3,8 тыс. фотоэлектрических панелей, размещенных на площади в 1,6 га. Срок окупаемости — примерно 7 лет.

"Целесообразность строительства солнечной электростанции в Киевской области обусловлена дефицитным режимом работы региона по энергии и мощности, которая пока покрывается магистральной сетью ОЭС Украины, а также политикой сокращения использования природного газа в энергетике", — пояснил Фокусу Михаил Бно-Айриян, директор по коммуникациям и международному сотрудничеству государственного оператора магистральных электросетей Укрэнерго.

Зона энергии. Поблизости от закрытой Чернобыльской АЭС уже установлены солнечные панели

Суммарно в Чернобыле хотят запустить около 1,2 ГВт солнечной энергии. Эксперты рекомендуют вводить в эксплуатацию станции в четыре этапа — 200/200/400/400 МВт. Кроме того, придется построить подстанцию и присоединить ее к магистральной сети минимум тремя линиями электропередачи. Также понадобится шесть мощных трансформаторов. В Укрэнерго говорят: поскольку солнечная энергия не является бесперебойным источником, для объектов, которые будут работать в зоне, нужно предусмотреть системы аккумуляции мощностей. Нечто наподобие аккумулирующей станции, которую Илон Маск строит в Австралии. Все это обойдется инвесторам примерно в 3,1 млрд грн.

Насколько быстро и успешно реализуется проект, будет зависеть от решения вопроса землеотвода, получения разрешения на строительство и т. д. В Госагентстве управления зоной отчуждения говорят, что они вместе с Минэкологии и Госгеокадастром пока только отрабатывают вопрос выделения земельных участков потенциальному инвестору.

Строить по-новому

Аккумулирующие мощности в больших объектах солнечной энергетики смогут сделать этот вид энергетики самодостаточным и не привлекать тепло- и гидро­электростанции для компенсации недостающих мощностей в темное время суток. "Аккумулирующие мощности позволяют генерировать энергию ровным графиком. Но стоимость их значительная, и включение их в затраты могут увеличить стоимость реализации проектов примерно на 100%", — говорит руководитель сектора "Энергетика" Офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Оржель.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, стоимость строительства 1 мВт мощностей солнечной энергии составляет 0,8–0,9 млн евро (без учета НДС). Больше всего затрат приходится на солнечные модули — около 0,45 млн евро.

Помимо непосредственно строительства, инвесторам придется договариваться, чтобы им разрешили подключиться к сетям. "Не всегда сети и трансформаторные станции находятся возле земельного участка, удобного для застройки. Как результат, необходимо увеличение инвестиционной сметы на строительство подстанций и прокладку сетей", — объясняет Станислав Игнатьев, исполнительный директор Института устойчивого развития.

Стоимость строительства 1 мВт мощностей солнечной энергии составляет 0,8–0,9 млн евро

Вместе с тем проблема подключения к сетям тех, кто в этом действительно заинтересован, вполне решаема, считает Юрий Курбушко. "Судя по числу проектов, которые разрабатываются, и количеству строящихся станций, системных проблем нет, — говорит он. — Это сложная сфера и особой прозрачности там не наблюдается, но ничего выходящего за рамки проблем, с которыми сталкивается любой бизнес в Украине, я сейчас не вижу". Эксперт добавляет, что в текущих реалиях рынка инвесторы чаще всего присматриваются к станциям мощностью от 5 до 50 МВт.

Креативный подход

Станислав Игнатьев считает, что в дальнейшем реализовать проекты строительства будет сложнее. Причина — сокращение количества подходящих земельных участков. По его словам, выходом может стать установка солнечных панелей на кровлях больших заводских цехов, торговых центров и гипермаркетов.

"Мы имеем опыт начала строительства проекта на 100+ МВт на месте разрушенного завода в Харьковской области", — приводит пример эксперт. Игнатьев уверен, что подойдет и комбинированный вариант развития этого вида энергетики: там, где есть земля и возможность подключения, нужно создавать условия для инвесторов и строить СЭС промышленного объема, а там, где это невозможно, — стимулировать домовладения устанавливать панели и создавать кооперативы.

В пользу создания небольших объектов генерации высказывается Алексей Оржель. Он уверен: таким образом снижается фактор несбалансированности энергетической системы, который начнет набирать темпы, если инвесторов не обяжут ставить аккумулирующие станции. Кроме того, государство стимулирует развитие солнечной генерации на уровне домохозяйств, предлагая "частникам" продавать энергию в объе­диненную энергосеть по зеленому тарифу.

Но такая поддержка пока не сказывается на наполнении рынка интересными решениями. По большей части панели и инверторы закупаются у лидеров мирового рынка — китайских компаний. Украинцы, за редким исключением, либо не могут воплотить свои идеи в работающие модели, либо уезжают делать их в другие страны. Там им предлагают финансирование и базу для реализации проектов.

Рынок с привилегиями

Большое влияние на дальнейшую работу рынка солнечной энергетики окажут условия продажи генерированной энергии. Александр Харченко говорит, что пока действует зеленый тариф, в украинские СЭС готовы вкладывать европейские и китайские инвесторы. Но им нужны гарантии на длительный срок, что ситуация на рынке не изменится.

В текущих реалиях рынка инвесторы чаще всего присматриваются к станциям мощностью от 5 до 50 МВт

"Это значит, что государству до 2030 года придется покупать солнечную энергию по высоким ценам", — отмечает эксперт. Вместе с тем в течение менее чем двух лет в Украине должен заработать конкурентный рынок электроэнергии. Производитель предлагает свою цену, а потребитель может выбрать лучшее предложение. Это мировая практика работы энергорынков. Если альтернативную энергетику уравняют с традиционной по всем объектам, то Украине гарантирован инвестиционный скандал. Но на радикальные шаги, по мнению Харченко, никто не пойдет, и ситуация сведется к тому, что альтернативная энергетика получит привилегированное положение на рынке: по новому закону специально созданный "гарантированный покупатель" — государственная компания будет выкупать эту энергию. По сути, платить станет население. Алексей Оржель считает, что на аукционную систему продажи энергии могут перевести только новые объекты, старые же, в рамках ранее данных государственных гарантий, будут работать по установленному зеленому тарифу.

Украинский бизнес на солнце

Самые большие. Солнечные электростанции суммарной мощностью более 50 МВт в свое время построила компания братьев Клюевых ActiveSolar со штаб-квартирой в Вене. В 2015 году с разрешения Антимонопольного комитета Украины китайская компания CNBM купила акции СЭС, принадлежавших Active Solar: "Восход Солар", "Нептун Солар" (Николаевская область), Дунайская СЭС-1, Дунайская СЭС-2, "Франко Солар", "Франко Пиви", "Приозерная-1", "Приозерная-2", "Лиманская Энержи 1", "Лиманская Энержи 2" (Одесская область).

Выбор инвесторов. Наибольшими подрядчиками по строительству СЭС под ключ в Украине являются две компании. "Рентехно" за 8 лет работы на рынке построила 54 СЭС общей мощностью 142 МВт. У компании "Подольский Энергоконсалтинг" результаты несколько скромнее — реализовано 14 проектов строительства солнечных электростанций для разных заказчиков.

Самые активные. Эксперты оценивают Rengy Development как одного из самых активных девелоперов Украины в проектах солнечной энергетики. Компания основана в 2009 году. Инвестирует в объекты возобновляемой энергетики стран Восточной Европы и СНГ. Rengy Development построила в Украине 10 СЭС общей мощностью 68 МВт. Крупнейшие станции находятся в Винницкой и Одесской областях. Для трех проектов привлекались кредиты ЕБРР.

Что-то новенькое. Самый успешный стартап Украины в отрасли солнечной энергетики — компания Solar Gap. Умные жалюзи аккумулируют солнечную энергию, что, по словам разработчиков, может сократить счета за электроэнергию на 70%. Управлять работой жалюзи можно с помощью приложения для смартфона.

Наступают на пятки. Компания "Эко-Оптима" сегодня владеет тремя СЭС суммарной мощностью около 10 МВт. При этом в разработке у нее находится проект на 36 МВт солнечной энергии. Объем инвестиций в этот проект составляет около 36 млн евро. Станция будет расположена во Львовской области и введена в эксплуатацию в 2018 году. Финансовую поддержку проекту оказывают ЕБРР, Всемирный банк и еще ряд международных инвесторов.