Времена солидарности трудящихся прошли, а система пенсионных выплат не меняется. В 2018 году на эти цели понадобится около 346 млрд грн, что составляет почти треть доходов госбюджета. С каждым годом эта сумма будет расти
Все в твоих руках
Понятие "достойная старость" в мире давно перевели в конкретные цифры. Согласно им коэффициент замещения (соотношение размера пенсии к существующей зарплате) должен составлять минимум 40%. В Нидерландах, к примеру, этот показатель равен 60%.
Обязанность выполнять эту директиву взяла на себя и Украина. По состоянию на октябрь прошлого года официальный коэффициент замещения в нашей стране составлял примерно 35%. По данным Украинской федерации страхования, есть немало случаев, когда этот показатель ниже. "Нередко пенсия у людей замещает заработок на 15–20%", — говорит Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования.
Выход из сложившейся ситуации правительство видит один: изменение системы формирования пенсий. Сегодня в стране действует солидарный уровень, когда работающие оплачивают пенсии тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Из-за того, что пропорции тут сильно нарушены, образуется дефицит Пенсионного фонда, и деньги приходится брать из бюджета. В последующие годы этот дефицит продолжит расти. Так что нужен дополнительный источник оплаты пенсий.
Им может стать введение еще одного уровня системы пенсионного обеспечения — обязательного накопительного. Это значит, что с зарплаты человека отчисляется процент на его личный пенсионный счет. Когда работник выходит на пенсию, то начинает получать выплаты как солидарного уровня, так и накопленные. В украинских реалиях это добавит к коэффициенту замещения еще 10–15%.
Работающие деньги
Данная инициатива пока выписана на уровне законопроекта. Идея такова: когда человеку исполняется 35 лет, с его заработной платы начинают отчислять до 7%. Если до конца года закон утвердят, то эта норма заработает с 2019-го. Процент отчисления в первый год составит 2%, в течение 5 лет вырастет до 7%. В Украинской федерации страхования подсчитали, что с учетом всех ставок доходности 28-летний молодой человек, который будет накапливать средства на своем пенсионном счете, до 60 лет сможет собрать 1,3 млн грн.
"Если еще работодатели такие же отчисления будут делать, мы получим 20–25% к существующему коэффициенту замещения. Плюс из солидарной системы 25%", — комментирует расчеты Нина Гузей, руководитель проекта "Жизнь" Украинской федерации страхования.
Галина Третьякова поясняет, что ко второму уровню накопительной системы можно привлечь и работодателей. Для них несколько процентов отчислений будут вполне посильными, поскольку заработная плата часто не превышает 30% в общей структуре затрат. Есть отрасли, где этот показатель составляет всего 10%.
Процедура отчислений проста, но вопрос в том, что с этими деньгами будет происходить. После того как финансы поступили на личный пенсионный счет, они не могут там лежать мертвым грузом до момента выплат. Чтобы пенсионные деньги работали, Украине нужна инфраструктура и инструменты вложения этих средств. Речь идет об администраторе пенсионных денег, банке-хранителе, компаниях, которые будут решать, в какие активы вкладывать накопления. Эксперты считают, что такие учреждения, скорее всего, будут создавать на условиях государственно-частного партнерства. Чисто государственными они вряд ли смогут стать, поскольку в большинстве случаев сотрудники не будут заинтересованы в том, чтоб активы приносили как можно больше прибыли своим владельцам. Но и к частным компаниям в стране тоже доверия нет.
"Система строится таким образом, чтобы каждый участник имел в ней свои доходы. К примеру, банк-хранитель не может распоряжаться деньгами, не имеет права производить операции с активами. Компания по управлению решает, какие ценные бумаги купить, но не сама их выбирает, а через брокера", — поясняет, как это должно работать, Тарас Козак, эксперт по вопросам пенсионной реформы. И банк, и управляющая компания получают свой процент за сохранность и за доходность размещений. Администратор также может претендовать на комиссию от того, сколько денег зашло в систему, — его задача привлекать накопления именно в этот негосударственный пенсионный фонд.
"Чтобы украсть деньги, нужно, чтобы договорились как минимум три структуры. По закону они должны быть неаффилированными", — говорит в защиту такой системы Тарас Козак.
Инвестор в возрасте
Солидарная система с точки зрения экономики сегодня выглядит так: деньги вычли у одних и тут же зачислили другим. Заработать на них не получается. С накопительной системой процедура иная. Эти деньги находятся в обороте, их вкладывают в ценные бумаги и т. д. Для собственника этих денег их движение означает, что финансы как минимум удастся сберечь от инфляции. С точки зрения макроэкономики пенсионные деньги могут стать неплохим инвестиционным фондом.
"На 1 января 2017 года активы пенсионных фондов в 22 крупнейших странах составили $36,5 трлн, на 1 января 2018 года — более $40 трлн"
"На 1 января 2017 года активы пенсионных фондов в 22 крупнейших странах составили $36,5 трлн, на 1 января 2018 года — более $40 трлн", — говорит Козак о том, что такое эффективные пенсионные накопления.
Деньги украинцев, отложенные на старость, также могут стать хорошим стимулом для развития рынка ценных бумаг в стране. "В Украине развита инфраструктура фондового рынка. У нас работает национальный депозитарий, имеющий корреспондентские отношения с мировыми депозитными учреждениями, — рассказывает Анатолий Амелин, директор экономических программ Института будущего. — Есть несколько бирж, хотя достаточно будет одной. Имеются инструменты фондового рынка. Пока далеко не все идеально, но при эффективной работе за год-два все можно привести в порядок". Будет ли это задача регулятора, или же биржевой площадке разрешат самостоятельно определять, какие инструменты привлекать, пока неясно. Амелин уверен, что если позволить решать одной бирже, уровень доверия к фондовому рынку сформируется намного быстрее. "Условная "Новая почта", крупные фармацевтические компании, металлургические заводы, если захотят привлечь инвестиции, пойдут на Запад, поскольку у нас нет институционного инвестора, — поясняет Анатолий Амелин. — Пенсионные фонды являются инвесторами, без которых невозможен фондовый рынок". Правда, о такой торговле акциями украинских компаний внутри страны можно будет говорить несколько позже. Пока надежными инструментами у нас считаются ОВГЗ и банковские депозиты.
"Предлагаю первые два года разрешить вкладывать в иностранные активы. За это время наши бизнесмены поймут, что на рынок приходят большие деньги, создадут надежные облигации и сделают работу компаний более прозрачной", — говорит об одном из путей формирования доверия к биржевому рынку Тарас Козак.
Чем выше станет уровень доверия к системе, тем активнее начнут приходить деньги граждан в эту инфраструктуру. Фактически речь будет идти о запуске уже третьего уровня пенсионной системы — добровольном накопительном. В нем нет фиксированных отчислений с зарплаты на счет. Это деньги, которые граждане самостоятельно вкладывают в свое пенсионное обеспечение.
Проторенной дорожкой
"Путь, по которому собирается пойти Украина, не уникален. В Польше 25 лет назад запускали накопительную систему с обязательными отчислениями в 7%, потом снизили до 2%, — рассказывает Галина Третьякова. — Так произошло потому, что запустилась добровольная накопительная система. Люди стали понимать, что, откладывая сегодня, завтра будут достойно жить на пенсии". В итоге активизация осознанных накоплений, повышение финансовой грамотности населения (а это неизбежно для того, чтобы качественно управлять собственными деньгами) позволили Польше снизить пенсионный возраст. Сейчас солидарный уровень там предназначен скорее для содержания тех, у кого не хватает финансов на накопительном уровне.
Нажмите для увеличения
Инфографика: Елизавета Букреева
У наших соседей выстраивание эффективной системы заняло более 20 лет. "Постепенно увеличивались доля отчислений и средства на личных счетах. Была конкуренция между пенсионными фондами. В итоге кристаллизировались несколько крупных институций", — говорит Ярослав Жалило, директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований. Альтернатив разноуровневой системы в мире немного. Исключением можно назвать Китай, где на пенсии могут претендовать только госслужащие. Но и там сейчас приходят к выводу, что минимальное государственное обеспечение пенсионеров должно быть.
"Мир меняется. Уже серьезно обсуждается вопрос введения системы безусловного дохода. Чем дальше, тем больше работы делают машины. Но экономическая система в мире не может функционировать без того, чтобы люди не получали денег", — отмечает Жалило.
Год выборов и недоверия
Сегодня изменения в пенсионной системе ждут одобрения со стороны парламента. Правда, время для старта выбрано непростое. Обещание повысить пенсии — это прекрасный аргумент для политиков перед выборами. В 2019 году украинцам предстоит в этом убедиться. Но урегулирование вопроса пенсионных начислений на уровне законодательства — лишь первый шаг.
"Есть страны, где эта система более эффективно сработала, есть менее успешные примеры (Россия, Казахстан. — Фокус). Вопрос в том, насколько устойчивы финансовые институты страны, насколько они способны в длительном режиме сохранять свою работоспособность", — поясняет Ярослав Жалило.
По словам эксперта, понять, насколько страна в состоянии успешно реформировать пенсионную систему, можно только одним способом — запустить обязательный накопительный уровень. "Сегодня мы обязательно отчисляем ЕСВ в Пенсионный фонд. По большому счету это те же принудительные отчисления государству. И мы их платим, хотя непонятно, какой будет страна через 30 лет", — отмечает Жалило.
Следующим шагом станет модель выстраивания доверия к негосударственным пенсионным фондам. Если система это испытание провалит, то речи о фондовом рынке, миллиардных инвестициях и развитии добровольных накопительных фондов не будет.
Украинские эксперты часто говорят, что если процедуру формирования пенсий не изменить сейчас, экономике будет сложно развиваться, а бюджет так и продолжит проедаться. Казалось бы, все просто, но градус дискуссии несколько подняло заявление представителей Всемирного банка, которые отметили, что сейчас вводить обязательную накопительную систему нельзя. Такая позиция объясняется тем, что любое изменение в финансовой системе — риск. А банкиры рисковать не любят.