Разделы
Материалы

Jobsora: Трудоустройство молодежи в условиях экономического кризиса расширит диапазон вакансий

Отечественный рынок труда по сей день не отличается стабильностью. Причем оправдывать это историческими факторами все сложнее. Пример Польши, Чехии, а тем более Латвии и Литвы убеждает, что переход от социализма к капитализму для экономики может быть менее драматичным. Важные критерии здесь - количество рабочих мест и уровень зарплаты.

Иногда проблема занятости особенно противоречива. Например, когда вынужденно безработными остаются молодые люди. В их числе оказываются выпускники не только ВУЗов, но и ПТУ. Принято считать, что сложности с трудоустройством испытывают пожилые люди. Им вменяют низкую производительность, плохую обучаемость, технологическую отсталость и т.д. Реальность же такова, что "за бортом" остаются не только пенсионеры.

Если трудоустроиться долго не удается, молодежь обращается в центр занятости. Хотя это и имеет смысл, всецело полагаться на службы трудоустройства нельзя. Предлагаемые ими варианты, как правило, бесперспективны как в финансовом отношении, так и с точки зрения карьерного роста. Следовательно, отказываться от самостоятельного поиска не стоит. Например, тысячи вакансий представлены сегодня в Интернете. Их можно найти на сайте jobsora и других тематических ресурсах.

Выпускник профтехучилища (лицея) должен быть готов к трудностям. Принципы рынка просты, но жестки. Зачастую они откровенно алогичны. Не желая инвестировать в молодых сотрудников, работодатели ищут специалистов с опытом. При этом их не интересует, каким образом "готовый" профессионал приобретал навыки. Здравый смысл подсказывает, что ни станочник, ни сварщик, ни водитель или строитель не выходят из ПТУ уже виртуозами.

Еще прозаичнее обстоит дело у вчерашних студентов. Имидж отечественных ВУЗов безнадежно испорчен, что непосредственно отражается на их выпускниках. Наличие диплома еще не гарантирует им трудоустройства по специальности. Зачастую это имеет и объективную причину: низкий уровень знаний и почти полное отсутствие практики. К слову, поступая в университет, многие абитуриенты делают это без намерения быть специалистом.

Временным выходом для таких "выпускников" станет работа промоутера, аниматора, продавца-консультанта, официанта. Все эти профессии подразумевают контакт с клиентом, что само по себе уже немаловажно. Получив навык общения, молодые люди смогут эффективно применять его в дальнейшей деятельности. Следующим шагом, например, может стать работа риелтором в стабильном агентстве недвижимости.