Разделы
Материалы

По разные стороны баррикад. Как немцам удалось объединить свою страну

Дарья Тарасова
Фото: Getty Images

К 29-й годовщине падения Берлинской стены Фокус выяснил, какие различия существуют сегодня между Восточной и Западной Германией и почему Украине стоит брать уроки реинтеграции у главной экономики Евросоюза

Почти 30 лет назад песня группы Scorpions Wind of change ("Ветер перемен") стала неофициальным гимном падения Берлинской стены и окончания холодной войны.

"Я никогда не думал, что она окажет такое влияние. Представляете, на наших концертах люди до сих пор вместе с нами ее поют. Это потому что нас объединяет любовь, а не насилие", — рассказал Фокусу Клаус Майне, солист немецкой рок-группы.

Он хорошо помнит времена, когда Германия была разделена Берлинской стеной. Времена, пока запад страны, попивая Coca-Cola, стремился к прогрессивным государствам, восток, довольствуясь Vita Cola и запрещенными пластинками Beatles, увязал в сетях Советского Союза. 9 ноября 1989 года Берлинская стена пала, и с тех пор немецкий народ един. В чем сегодня выражается это единство, и чего стоило его добиться, узнавал Фокус.

Один народ, разные доходы

"Ожидать быстрой интеграции разъединенных на протяжении стольких лет людей было бы утопией. Для того чтобы восток и запад Германии действительно воссоединились, необходимо еще как минимум одно поколение", — считает Райнер Клингольц, директор Берлинского института народонаселения и развития. Эту же тенденцию подтверждают и результаты ежегодного федерального правительственного доклада о состоянии немецкого единства. "Выравнивание условий жизни в целом продвинулось далеко вперед, однако некоторые изменения происходят довольно медленно", — говорится в отчете.

В первую очередь разница касается зарплат, работ и пенсий. Доход в стране сильно зависит от региона. За одну и ту же работу немцы на востоке Германии получают на 15% меньше, чем люди на западе. Это одна из главных причин внутренней миграции среди молодого поколения.

Большая разница. Из 300 немецких ресторанов, получивших Мишленовскую звезду, только 15 находятся в восточных землях

Из 30 крупнейших немецких концернов ни один не находится на территории бывшей ГДР. Многие бизнесмены боятся инвестировать в восток, опасаясь не найти там подходящих кадров. А подходящие кадры в отсутствии рабочих мест уезжают туда, где можно найти работу. Этакий замкнутый круг.

Из-за постоянного оттока молодых и прогрессивных население востока заметно стареет. Средний возраст восточного немца — 47 лет, в то время как западного — 44 года. На востоке живет 41% пенсионеров. И пенсия у них ниже. Несмотря на то, что на выравнивание уровня жизни бывшего ГДР потратили более 2 трлн евро, из которых 65% пошли на социальные расходы, пенсии в 2018 году выровнялись не до конца. В западной части страны они составляют 1396 евро, в восточной — 1336 евро.

При этом население востока не только стареет, но и существенно сокращается. По данным Немецкого института экономических исследований, к 2025 году на востоке будут жить лишь 11,5 млн человек в сравнении с 16 млн, которые проживали здесь в 1990-м. Исключение составят лишь Берлин, Лейпциг и Гамбург — развитые города, куда традиционно стремятся как восточные, так и западные немцы.

В итоге люди на востоке беднее. Из-за советской национализации они редко получают наследство. Их ВВП на душу населения составляет 73,2% от общего объема ВВП на западе. В сборной по футболу, отобранной для участия в матчах Лиги наций, лишь два футболиста родились в ГДР. Такая же ситуация и во власти. Из 16 человек в правительстве лишь двое с востока: канцлер Ангела Меркель и министр по делам семьи Франциска Гиффей. Из 300 немецких ресторанов, получивших Мишленовскую звезду, только 15 находятся в восточных землях.

"Надо называть вещи своими именами: это симптом положения, в котором находится немецкое единство", — говорит Марсель Фюрстенау, обозреватель международного немецкого сайта Deutsche Welle. По его словам, несмотря на то что после воссоединения уже выросло целое поколение, сегодня западные немцы задают тон практически всему, руководители из восточных земель крайне редко присутствуют в бизнесе, университетах и медиа. Маленькие зарплаты и пенсии заставляют их чувствовать себя людьми второго сорта.

Надежда есть

Однако не все так плохо. Если в 2005 году на востоке было 18,7% безработных, то в 2017-м их уже 7,6%. Восток имеет конкурентные преимущества: здесь низкие арендные ставки, выгодные цены на жилье, развитые дошкольные заведения, большое количество школ и университетов.

По данным брокерской компании Tranio, которая занимается продажей недвижимости, Восточная Германия привлекает инвесторов быстрым ростом экономики и высоким потенциалом развития. Доходы понемногу растут, покупательная способность повышается. Здесь намного больше предложений в сравнении с западной частью, а цены на недвижимость на 25–30% ниже.

Кому повезло, так это женщинам восточной части страны. Именно здесь они зарабатывают больше мужчин. Например, в восточном городе Котбус разница в доходе составляет 400 евро (2398 евро "мужских" против 2814 евро "женских").

Явное преимущество у востока и в сфере образования. Вузы в восточных землях лидируют в изу­чении естественных наук, биологии, математики, химии и физики. Студенты со всей Германии стремятся учиться именно в этой части страны.

Что же чувствуют сами немцы? Согласно последним исследованиям, 50% считают, что страна полностью объединилась и стала единой без каких либо различий. На западе оптимистов больше — 52%, на востоке их 43%.

Неравные доходы. Люди на востоке получают меньшие зарплаты и пенсии. К тому же из-за советской национализации они редко получают наследство

При этом, оценивая уровень своего счастья, "осси" признались, что они счастливы на 6,89 балла из 10, а "весси" — на 7,11 из 10. Счастливым человеком чувствует себя и Никита Жолквер, парламентский корреспондент Deutche Welle в Берлине. Вот уже 30 лет он живет в Германии, а последние два года каждые выходные на мотоцикле колесит по стране. "Я езжу не по автострадам, а по маленьким дорогам через деревни. И вот мое субъективное ощущение: жизнь стала на порядок лучше, чем она была, например, 10–15 лет назад. На востоке повсюду хорошие дороги, ухоженные домики, оштукатуренные фасады, у каждого дома стоит приличная машина. Старое авто встретить на востоке Германии можно даже реже, чем на западе", — говорит журналист. Здесь, по его словам, если у человека есть работа, то он может позволить себе довольно хороший уровень жизни, поскольку цены значительно ниже, чем на западе.

Много места, много природы, мало людей и мало денег — такая жизнь на востоке по душе многим, считает Дмитрий Вачедин, журналист и писатель, который уже 18 лет живет в Берлине. "Из-за отъезда самых пассионарных и образованных в западные земли или в Берлин на востоке сформировалось самосознание "гордого неудачника", который предпочитает остаться дома, среди своих, отвергает суету и погоню за деньгами. Если в Западной Германии практически всю низкоквалифицированную работу выполняют мигранты, то в восточной части страны сохранились немцы-уборщики, немцы-дворники, немцы-продавцы. Это психология небогатого, но честного труженика. Многие восточные немцы убеждены, что на западе их не слышат, что именно у них сохранились старые немецкие ценности, что, наконец, именно на востоке сильны позиции здравого рассудка и смысла. А на западе живут далекие от реальности фантазеры", — резюмирует он.

И хотя ГДР не существует уже 29 лет, много стерео­типов до сих пор живут своей жизнью. "Считается, будто западные немцы думают, что живущие на востоке не умеют работать, а люди на востоке, наоборот, считают, что они работают усерднее и тяжелее. Но это домыслы. Я родилась в ГДР и никогда не чувствовала на себе ничего подобного", — рассказывает Керстин Далльо, лектор немецкой службы академических обменов DAAD.

При чем тут Крым

Швейцарский аналитический институт Prognos AG в исследовании средне- и долгосрочных перспектив экономического и социально-политического развития Германии до 2045 года пришел к выводу: несмотря на заметный прогресс, в будущем разрыв между востоком и западом будет увеличиваться. Главная причина — отток трудового потенциала.

Если внимательно изучить цифры и тенденции Германии после падения Берлинской стены, можно понять: объединить людей, годами живущих разными ценностями, очень непросто. Этот урок стоит усвоить и Украине. Пока ее основная материковая часть идет путем евроинтеграции, оккупированный восток и Крым все сильнее консервируются скрепами "русского мира". И чем позднее произойдет воссоединение, тем сложнее и болезненнее оно будет для всех нас.