Разделы
Материалы

Часы кризисного дня. Хорошие новости из США и Украины отодвинули финансовый кризис - рейтинг Фокуса

Алексей Кущ
Фото: Getty Images

Фокус продолжает подсчитывать, сколько условных минут осталось до начала кризиса в мире и Украине. В прошлый раз от "точки ноль" нас отделяли две минуты. Что изменилось в апреле 2019-го?

Cпокойное завершение выборов — наиболее важный фактор, отодвигающий стрелки "Судного дня". Как показывает практика политических циклов в Украине, деловая среда больше интересуется самим ходом выборов, а не их результатами. Инвесторам важно знать, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, принятыми процедурами и регламентами. И третьего тура или нового Майдана не будет. Цивилизованная передача власти, которую можно ожидать в мае – июне, это позитивный сигнал для инвесторов. То есть уже понятно — системного бегства капиталов из страны не произойдет.

Что же касается новых инвестиций, то для их появления необходимо обозначить новые горизонты развития страны. Те самые пресловутые точки роста. Но чтобы их обозначить, новой власти для начала придется расчистить "авгиевы конюшни" нынешней политической системы. Это процесс небыстрый. Ну а пока один из самых качественных политических циклов в истории Украины отводит стрелки часов нашего кризисомера на две минуты назад. В прошлый раз на табло было без двух минут двенадцать. Благодаря бесконфликтной смене хозяев на Банковой, стрелки часов уже показывают без четырех минут полночь.

Описанную выше пастораль немного нарушают признаки охлаждения украинской экономики. Падение промышленного производства в январе-феврале на 2,5% дополнилось снижением на 5,5% оптового товарооборота, это демонстрирует замедление активности в промышленном сегменте. Розничная торговля, поддерживаемая потребительским спросом, еще растет на 7,4%, но сердце экономики постепенно замедляется. Это приближает нас на одну минуту к полуночи.

"Зеленая" активность

Cпокойное завершение выборов — наиболее важный фактор, отодвигающий стрелки "Судного дня"

Хорошие новости приходят из-за океана. Один из главных показателей — индекс деловой активности США — находится в "зеленой зоне". В США он рассчитывается одним из ключевых аналитических институтов — Институтом менеджмента снабжения. По сути, респонденты Института при расчете индекса деловой активности должны оценить свое положение по сравнению с предыдущим месяцем и выбрать три варианты ответа: "лучше", "так же" или "хуже". Специальный алгоритм обрабатывает ответы и производит агрегированную оценку от 0 до 100%. Показатель ниже 50% свидетельствует об угрозе рецессии, выше 50% — об устойчивом росте. В марте 2019 года индекс PMI в сфере производства вырос до 55,3 пункта, увеличившись по сравнению с февралем почти на единицу. И это при том, что прогнозы аналитиков были более сдержанны — 54,5.

К сожалению, в важной для нас, с точки зрения товарооборота, экономике ЕС дела не столь радужные. В Германии и Франции индекс деловой активности демонстрирует более слабую динамику, что в принципе соответствует прогнозам касательно замедления роста ВВП Германии как осевой страны континента до 1%.

С другой стороны, в ближайшее время ожидаем окончательного урегулирования торговых войн между США и Китаем. Базовое соглашение между первой мировой экономикой и третьей может сорваться разве что вследствие аномальной активности Поднебесной в Старой Европе: новый шелковый путь дошел уже до Италии.

В целом макроэкономические новости, невзирая на заявление ключевых мировых финансовых институтов о замедлении роста глобальной экономики, благоприятны. Хотя доходность краткосрочных заимствований уже превышает доходность долгосрочных. Это свидетельствует о приближении рецессии в течение ближайших 300 дней.

Ничего не давит

Отдельно остановимся на теме новой монетарной политики США, от которой зависит динамика инвестиций на развивающихся рынках (то есть и в Украине). Равно как усиление или ослабление курсового давления на валюты развивающихся стран. За последние годы ФРС США сменила несколько монетарных парадигм. Мировой кризис 2008-го преодолели за счет политики количественного расширения, когда базовые ставки ФРС снижались, а ликвидность в системе наращивалась. В последние годы ФРС использует количественное сжатие: базовые ставки пошли вверх, а ликвидность немного уменьшилась за счет продажи казначейских и ипотечных облигаций из резервов. Жесткая монетарная политика была необходима для снятия инфляционного навеса в виде дополнительно эмитированных $3,5 трлн (нетто), в результате чего активы Федрезерва достигали $4,5 трлн, увеличившись с момента кризиса более чем в пять раз. Но "ужать" денежную массу пока не получилось: с момента начала программы монетарного сжатия удалось стерилизовать менее $500 млрд и сократить баланс ФРС до отметки несколько ниже $4 трлн. Но даже столь незначительное монетарное сжатие привело к ряду перманентных кризисов на развивающихся рынках (Турция, Аргентина), обусловленных оттоком глобальных инвестиций на рынок казначейских облигаций США.

И вот в конце апреля минфин США, точнее, комитет по заимствованиям, объявил о встрече с представителями ведущих банков мира. На ней обсудят возможность возврата ФРС к политике монетарного расширения. Фьючерсный рынок ФРС показывает, что с вероятностью 80% до конца года мы уже не увидим повышения базовых ставок в США. Следовательно, ожидаем оживления на рынке глобальных инвестиций и ослабления давления на курсы валют развивающихся стран, в том числе и на гривню. Внешние факторы позволяют отвести стрелку часов еще на две минуты назад.

В итоге до отметки "12" остались заветные "пять минут". Немного. Но и немало!