Разделы
Материалы

В США владельцы банковских карточек через 8 лет добились прозрачности тарифов

В США завершилась восьмилетняя тяжба владельцев кредитных карт международных платежных систем Visa, MasterCard и Diners Club, а также банков

Согласно достигнутому внесудебному соглашению, финансисты должны теперь сделать систему тарифов на свои услуги более прозрачной. В противном случае соглашение теряет силу, пишет РБК daily.

Кроме того, истцы получат от американских банков и систем безналичных платежей компенсацию в размере 330 млн. долл за то, что операторы банковских карт неправомерно взимали значительно завышенные комиссионные при осуществлении платежей за пределами США в других валютах.

По данным издания, количество жалоб от граждан США на карточный беспредел Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и HSBC, а также Visa, MasterCard и Diners Club превысило 10 млн.

Возмущенные владельцы карт обратились в окружной суд нью-йоркского района Манхэттен, обвиняя их в корпоративном сговоре с целью введения завышенных тарифов на проведение операций по долларовым картам в иностранной валюте.

Адвокаты истцов смогли аргументированно доказать, что справедливая стоимость услуги по пересчету суммы платежа в доллары равняется всего 0,25% от его размеров, а не 3%, которые обычно взимались с потребителей.

Иски пострадавших от их произвола владельцев карт Visa, MasterCard и Diners Club относятся к десятилетнему периоду с 1996 по 2006 год, в течение которого за счет завышенных тарифов банками и платежными системами у них было удержано 1,1 млрд. долл. комиссионных, что в несколько раз превышает размеры сборов, которые можно было бы считать справедливыми.

Вопрос о прозрачности комиссионных актуален и для просторов СНГ. "Если транзакция проходит в валюте, отличной от валюты счета, то клиент всегда несет те или иные расходы на конвертацию", – подтверждает член правления банка ВТБ 24 Георгий Горшков.

Так, например, если пластиковая карта открыта в евро и расчетной валютой платежной системы является доллар, а покупка по карте, то есть транзакция, совершается в гривнах, то товар будет оплачен в гривнах, потом платежная система конвертирует гривны по своему курсу в доллары, а банк у клиента спишет деньги в евро. "Для клиента, как правило, эта транзакция не является прозрачной", – признает Горшков.