"Тройка диалог" опубликовала очередной мониторинг качества активов в российской банковской системе. Объем просроченных кредитов в России вырос до 6,4%. Ранее Нацбанк Украины озвучил свой вариант доли "токсичных" кредитов в украинских банках - 8,1%
По данным компании, за 11 месяцев 2009 г. объем просроченных кредитов в российских банках вырос с 14 млрд. долл (2,5% совокупного портфеля) до 35 млрд. долл (6,4% портфеля). При этом суммарные резервы составили 58 млрд. долл.
В ноябре, отмечают аналитики, тенденция роста роста резервных отчислений и снижения качества активов продолжилась. Доля проблемных и безнадежных кредитов у 30 ведущих банков достигла 9,2% и до по итогам декабря должна вырасти до 10%. Тем не менее, уверены в "Тройке", благодаря относительно высокой прибыли банки могут и дальше наращивать резервы, не рискуя существенной эрозией капитала.
В Украине те же проблемы
По данным Нацбанка Украины, в 2009 г. доля проблемных кредитов в портфелях украинских банков по состоянию на 1 ноября 2009 г. составила 8,1%, в то время, как к началу года этот показатель составлял 2,28%. По состоянию на 1 декабря 2009 г. общая сумма проблемных кредитов увеличилась на 4,4 млрд. грн до 65,3 млрд.
По мнению экспертов, данные НБУ не отображают реальной картины качества активов банков. "Реальная доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле украинских банков находится на уровне 35%", - считает Ярослав Стецик, аналитик Astrum Investment Management.
Банки не хотят проблем
Беспрерывный рост объема проблемных кредитов заставил украинские банки избавляться от плохих должников: за последние четыре месяца они продали коллекторским и факторинговым компаниям свыше 1,5 млрд грн таких кредитов за 1-11% от их номинальной стоимости.
"Коллекторские компании, готовые выкупать на себя часть безнадежных кредитов банков, сами по себе не могут служить панацеей для стабилизации банковского сектора. Тем не менее, сегодня их роль как неких санитаров банковской системы важна как никогда ранее", - уверен Александр Паращий, старший аналитик BG Capital.
Коллекторы отмечают, что фактическое создание прибыльного рынка купли-продажи долгов стало возможным после введения в августе налоговых льгот для этих операций. В 2010 г. участники рынка ожидают падения цен, так как банки могут им продать более 1,5 млрд долгов.
Источники: Ведомости, Украинский бизнес ресурс, Коммерсантъ-Украина