Итоги 2009 г. оказались неутешительными для российских MBA-программ - число студентов уменьшилось почти в два раза, это одно из самых высоких падений в мире. Влияние кризиса также ощутили и украинские бизнес-школы
В лучшие годы на российских программах училось одновременно 10 тыс. человек . Основной набор (около 80%, по оценке компании Begin Group) приходился на осень, но год назад кризис почти не успел на нем сказаться.
Зато весной 2009 г. спад мировой экономики в полной мере отразился на рынке - по разным оценкам, весной школы недобрали не менее 40-50% слушателей. Первыми учебные аудитории покинули те, кому работодатель оплачивал обучение (всего таких студентов около 35%, по оценке Begin Group). Осенью оправдались самые пессимистичные прогнозы.
На бельгийской EMBA-программе бизнес-школы Vlerick Russia набор сократился с 38 до 22 человек, хотя в деньгах потери были не такие существенные, говорит представитель школы Анастасия Коршунова: стоимость программы выросла с прошлогодних 15 тыс. евро до 22 тыс. евро, при этом скидки не предусмотрены.
Осенний набор ИБДА АНХ к рекордному 2008 г. составил около 80%, в ВШКУ АНХ - 75%, в ИМИСП (Санкт-Петербург) - 85%.
В странах Восточной Европы, как и в России, произошло падение спроса. Например, в Польше, по оценкам специалистов специализированного интернет-ресурса MBAportal.pl, число слушателей MBA-программ за прошлый год снизилось на 15%. Но особенность польского рынка в том, что значительное число студентов обучалось на full-time программах за счет грантов Евросоюза, которые сохранились.
На этом фоне ситуация на российском рынке вполне закономерна в силу того, что подавляющее большинство программ представлено в формате part-time, полагает Алла Жаворонкова, директор по работе с зарубежными клиентами компании Begin Group. Падение рынка составило в среднем 30-40%, считает она.
"В целом наборы 2009 г. даже у лидеров рынка провалились на 25-30%. У более мелких школ падение еще сильнее", - подвел итоги первого кризисного года Сергей Мясоедов, ректор ИБДА. Наступивший год не принесет существенного улучшения ситуации, считает он.
Сергей Календжян, декан ВШКУ АНХ, не удивляется темпам падения российского рынка бизнес-образования. "Вся наша постсоциалистическая экономика пока находится в псевдорыночной среде. Неудивительно, что наши предприниматели еще не осознали важности бизнес-образования для капитализации себя и своего бизнеса, они по старинке больше надеются на личные связи. А диплом МВА или DВА для них скорее элемент престижа, роскоши. В мире уже наблюдается существенный рост спроса на образовательные услуги, у нас, к сожалению, этого не происходит. Этот год будет годом выжидания, главная задача - выстоять, не допустить дальнейшего спада", — считает он.
В конце 2009 г. количество предлагаемых вакансий на работных сайтах выросло примерно на 30%. Это дает надежду Наталье Жаворонковой из ЛИНК на рост платежеспособного спроса со стороны клиентов, самостоятельно оплачивающих свое обучение.
Представители украинских бизнес-школ еще в средине 2009 г. Заявили: кризис повлиял и на их бизнес, люди стали экономить на всем, в том числе на образовании. "Не могу сказать, что интерес к программам МВА из-за кризиса упал. К нам по-прежнему приходит масса заявок от потенциальных студентов, которые интересуются тем, что такое МВА, что именно дает подобное образование и так далее. В то же время из-за финансового кризиса количество тех, кто реально готов заплатить за образование, несколько снизилось - примерно на 30-50%", - рассказывает руководитель Департамента академических программ Международного института бизнеса (МИБ) Ольга Карпова.
Юрий Михайленко, директор Graduate School of Business & Management (Высшая школа бизнеса & менеджмента), также отмечает снижение спроса на МВА-образование. По его словам, в связи с кризисом спрос МВА по сравнению с прошлым годом упал примерно в два раза. Для людей стала важна стоимость обучения, говорит Михайленко. В то же время снижать цены на существующие программы украинские бизнес-школы не готовы, ведь это вопрос престижа.
Расценки на обучение в бизнесс-школах: В Украине 10-17 тыс. евро за весь период обчения (18-22 мес.), в Голландии, Испании - 10-14 тыс. евро в год, в Великобритани - 18-20 тыс. евро в год.
Источники: Ведомости, Деньги