Основные покупатели кофе, включая Kraft Foods и Starbucks Corp., намерены увеличить объемы закупки из-за повышения качества зерен. Потому экспорт кофе из Перу может вырасти до рекордной отметки в 2010 г.
Продажи кофе, крупнейшего объекта сельскохозяйственного экспорта Перу, могут подняться на 12% до 650 млн. долл в 2010 г., по сравнению с 580 млн. долл годом ранее, заявил Эдуардо Монтобан, глава Перуанской кофейной палаты, передает K2KNews.
Производство кофе в Перу удвоилось с 1999 г. вследствие повышения урожайности и расширения плантаций в полтора раза до 370 тыс. га, по данным министерства сельского хозяйства страны. Урожай в этом году, как планируется, возрастет до 5 млн. мешков с 4,8 млн. мешков в 2009 г.
"Зарубежные компании покупают все больше нашего кофе сорта арабика, потому что он дешевле, чем колумбийский кофе, имеет мягкий вкус и его качество улучшилось в последние годы", - подчеркнул Монтобан.