В период финансового кризиса в мире наблюдалось снижение темпов глобализации. Однако по мере выхода экономики из кризиса процесс глобализации в 2010 г. возобновится. Хотя его темпы будут не такими впечатляющими, как в прошедшем десятилетии
Об этом говорится в совместном отчете компании "Эрнст энд Янг" и Economist Intelligence Unit (EIU), которым располагает focus.ua.
Глобализация и экономический рост
"В течение последних нескольких лет развитие долгосрочной тенденции в направлении дальнейшей глобализации приостановилось. Это неудивительно в условиях сокращения расходов на государственном и корпоративном уровнях в ожидании прекращения рецессии", - отметил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young Global Джеймс Терли.
Каждой стране присваивается соответствующий индекс на основании относительного уровня интеграции в мировую экономику, причем индекс не учитывает абсолютное или относительное влияние рассматриваемой страны на развитие мировой торговли или мировой экономики в целом. Это означает, что страны с крупным внутренним рынком (такие как Китай, Индия и США) оказываются посередине шкалы, а первые места занимают небольшие страны, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта и международной торговли (такие как Сингапур и Ирландия). В конце списка фигурируют страны, характеризующиеся большей закрытостью, – к их числу относятся Иран и Венесуэла.
По сравнению с 1990-ми годами состав лидеров рейтинга почти не изменился. Значительные изменения в основном затронули нижнюю часть списка, в которую входят страны с развивающейся экономикой.
"Несмотря на то что индекс не дает оснований однозначно утверждать о наличии зависимости между степенью интеграции той или иной страны в мировую экономику и темпами ее последующего экономического роста, результаты проводимых исследований наглядно демонстрируют повышение уровня глобализации всех основных развивающихся стран", - поясняет директор по операционной деятельности Ernst & Young Global Джон Ферраро. Кроме того, контраст между показателями 2010 и 1995 гг. становится еще более очевидным, если рассматривать такие небольшие страны, как Республика Корея и некоторые восточноевропейские государства (например, Румыния). В течение последних 15 лет в указанных странах наблюдался значительный рост.
Последствия для бизнеса
Временная приостановка процесса глобализации в течение последних двух лет вовсе не перечеркивает значимость последствий данного процесса, которые в долгосрочной перспективе будет испытывать на себе бизнес. Компании из стран с развивающейся экономикой предпринимают все более активные шаги в направлении укрепления своих позиций, чтобы не уступать конкурентам из развитых стран. При этом дальнейшая борьба между ними будет разворачиваться не только на развивающихся рынках, но и во все большей степени на территории Европы.
По мнению Джеймса Терли, чтобы в долгосрочной перспективе победить в конкурентной борьбе в новых условиях, когда глобализация станет повсеместной, компаниям необходимо будет пересмотреть многие аспекты своей стратегии, начиная от привлечения капитала и заканчивая поиском источников поставок. "С ростом объемов деятельности компаний и расширением их присутствия на международной арене возрастает актуальность процесса формирования руководящего звена на основе принципа реализации равных возможностей для представителей разных культур и национальностей", – отмечает Терли.
Чтобы в полном объеме получить преимущества, возникающие на фоне повышения уровня открытости мировой экономики, необходимо прилагать более скоординированные усилия в направлении взаимодействия с правительствами и влиятельными политическими институтами разных государств по таким глобальным вопросам, как протекционизм, регулирование и развитие торговых связей.
В заключение Джеймс Терли отмечает: "Нравится нам это или нет, но приходится признать, что процесс глобализации необратим и в дальнейшем он лишь будет набирать обороты. Этот процесс может быть болезненным, но именно обмен мнениями, взаимное проникновение культур, более свободное перемещение людей и капитала являются теми позитивными факторами, которые способствуют дальнейшему экономическому росту и процветанию большинства населения планеты".
Справка focus.ua. В ходе подготовки отчета были использованы три источника: проводимое EIU исследование "Индекс уровня глобализации" (Globalization Index), в рамках которого анализируется степень глобализации каждой из 60 стран с учетом ее вклада в мировую экономику в процентах от собственного ВВП; опрос, проведенный в конце 2009 года в режиме он-лайн среди 520 руководителей компаний в разных странах мира; а также результаты подробных бесед с 30 руководителями и высокопоставленными сотрудниками различных компаний.
В исследовании Globalization Index, охватывающем период с 1995 по 2013 г., приводится анализ основных движущих сил процесса глобализации и делаются прогнозы относительно того, каким образом они будут развиваться в дальнейшем. Индекс присваивается на основе следующих пяти критериев: открытость в области торговли, движение капитала, обмен технологиями и мнениями, перемещение рабочей силы и культурная интеграция. Подтверждение правильности коэффициента, присвоенного тому или иному критерию, было получено в рамках опроса руководителей компаний.
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для групп государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.