Госчиновники, банкиры и ученые прогнозируют проблемную экономическую ситуацию в Украине в 2010 г., не исключая начала второй волны экономического кризиса. Но дело поправимо. Украинскую экономику могут спасти инвестиции и налоговая реформа
Оснований для девальвации гривни нет
С учетом стабилизации на валютном рынке Украины и роста ВВП на протяжении последних трех кварталов подряд, оснований для значительной девальвации гривны к доллару нет. "Мы отошли от политики фиксированного курса. Пытаемся, чтобы эти колебания были несущественными и незначительными. Мы исходим из того, что валютный курс - это тот инструмент, который экономика должна настраивать и быть готовой как к внешним шокам, так и, в данном случае, к стимулированию экспорта, а с другой стороны - непрепятствованию тому импорту, который нужен для страны", - цитирует Зеркало недели Игоря Шумило, директора по экономическим вопросам НБУ.
Представитель НБУ подчеркнул, что чрезвычайно важно для стабилизации финансовой ситуации устранить факторы неопределенности, в том числе касательно повышения тарифов, цен, и главное - определиться относительно дефицита государственного бюджета и источников его покрытия.
Единственный выход – инвестировать в экономику
Но предпосылок для большого оптимизма на 2010 г. нет. "Все, что происходило в банковской системе до этого времени, не закончилось. И банковскому сектору вместе с Национальным банком в 2010 г., да и в 2011 г. придется еще много чего переживать", - отметил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
По оценкам эксперта, токсичные активы в банковской системе сегодня составляют около 25-30%, и в таких условиях вопрос возобновления кредитования для банковской системы остается проблемным. Ситуация на фондовом и страховом рынке также сложная, констатирует Геец. Кроме того, в Украине остается большой проблема платежного баланса. По разным оценкам, ее долговая позиция составляет от 30 до 37 млрд. долл, поэтому возникает чрезвычайно серьезная задача реструктуризации долга уже в этом году.
Геец отметил, что возвращение ситуации, когда экономический рост несколько лет подряд обеспечивался сначала за счет хорошей ситуации с экспортом, а потом за счет симулирования внутреннего спроса, уже невозможно, поэтому остается единственный выход - инвестировать в украинскую экономику. "Появляется задача модернизации экономики, поскольку инвестиции не приходили в реальный сектор экономики", - подчеркнул ученый. Он убежден, что проблема заключается не только в отсутствии должной координации деятельности отдельных ветвей власти, а и в отсутствии в Украине единого системного подхода в реализации макроэкономической политики.
Проблемные активы поднимут вторую волну кризиса
По мнению главы правления банка "Финансы и Кредит" Владимира Хлывнюка, накопление проблемных активов может спровоцировать вторую волну кризиса для банковской системы. "Наше законодательство, как советское законодательство, ориентировано на защиту прав кредиторов, поэтому все банки имеют очень большие проблемы с возвращением кредитов, причем во всех сегментах, как с юридическими, так и с физическими лицами. Этот портфель достаточно велик, и это серьезно давит на ликвидность", - констатирует банкир. По словам Хлывнюка, для того, чтобы решить эту проблему, нужна нормативная законодательная база, но политической воли менять ситуацию к лучшему сегодня нет, поэтому никакие законы в этом направлении в ближайшее время приняты не будут.
Из-за увеличения долларизации экономики в банковской системе возникли предпосылки для возможных потрясений. "Сегодня доля депозитов в валюте выросла с 50% до 65% пассивов банков при том, что кредитование в валюте запрещено НБУ. Я не говорю о том, что это обязательно приведет нас ко второй волне кризиса или еще к чему-то, но это то, над чем должен задуматься Национальный банк. Если этого не сделать, тогда, я думаю, вопрос стабилизации валютного курса отойдет в очень далекую перспективу", - поясняет руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Украины Роман Жуковский.
По словам советника министра экономики Украины Сергея Яременко, с самого начала бессистемная финансовая помощь всем без исключения - и "здоровым", и "больным" банкам за деньги налогоплательщиков привела к их уравниванию, превратив все банки в нестабильные финансовые учреждения.
Экономике нужна реформа налоговой системы
Владимира Парнюк, директор Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства финансов Украины, считает, что на сегодняшний день бюджетный процесс является заложником ситуации, когда бюджет формируется на устаревшей налоговой и законодательной базе. "В Верховной Раде нет практически законодательных актов, которые предусматривали бы реформирование как социальной сферы, так и доходной части бюджета. Это означает, что 2010 г. будет формироваться уже на старой налоговой базе и на старой всей социальной сфере", - подчеркнул Парнюк. По его словам, без серьезного реформирования налоговой системы структура отечественной экономики и в дальнейшем будет оставаться неэфективной, а бюджетная система - несбалансированной.