В 2010 году внешним подспорьем для украинской экономики могут стать развивающиеся страны Азии и Россия
Мир постепенно выкарабкивается из великой экономической нестабильности. В частности, на недавно завершившемся международном форуме в Давосе большинство экспертов отвергли теорию W-образного сценария кризиса, а это означает, что самое плохое позади. Заговорили об этом еще в конце 2009 года. Например, в декабре с положительными прогнозами выступил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. Пророк интернациональных показателей Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета считает, что современный кризис имеет U-образную форму и международная экономика очень медленно подходит к этапу восстановления.
Что бы ни происходило в мире, по мнению экспертов Фокуса, влияние на украинскую экономику в 2010 году будут оказывать лишь два внешних фактора. В большей мере – увеличение спроса на металл, химию и зерновые, то есть основные товары, которыми торгует наша страна. Именно за их счет Украина традиционно получает львиную долю валютных поступлений. В меньшей мере для нас важно состояние зарубежных финансовых рынков и готовность инвесторов вкладывать средства в Украину. Кроме того, благополучие страны зависит от нескольких регионов: России – самого активного покупателя украинского экспорта, Азии, Ближнего Востока и стран Латинской Америки – как потенциальных рынков для сбыта наших товаров, а также Европы, которая в лучшие времена покупала до 30% нашего экспорта и из которой до осени 2008 г. наша финансовая система получала около 90% заемных средств.
Слава строителям
С августа прошлого года в китайской провинции Гансю воздвигают крупнейшую в азиатском регионе ветряную электростанцию. В ноябре 2009-го стартовал грандиозный проект Desertec Industrial Initiative: строительство "плантаций" солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке. Такие проекты, по данным Мировой стальной ассоциации Worldsteel, до конца 2010 года увеличат мировой спрос на металл на 9,2%. Благодаря масштабным стройкам в 2010 году наши металлурги получат шанс увеличить сбыт. Тогда как в последнее время дела у них шли из рук вон плохо.
По данным Госкомстата, с января по ноябрь 2009 года экспортеры потеряли почти половину выручки, заработав $35,6 млрд. против $63 млрд. за тот же период 2008 года. Украинские производители возлагают надежды на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые уже показывают положительную динамику развития: по данным ОЭРС, ВВП Поднебесной в текущем году вырастет на 10,2%, России – на 4,9%, Бразилии – на 4,8%. По мнению аналитика компании BG Capital Евгения Дубогрыза, в результате мирового развития металлурги увеличат продажи на 13,5%.
При благоприятном стечении обстоятельств подзаработать смогут также украинские химики и аграрии. В 2010 году в Южной Корее, Сирии, Турции и Китае ожидается всплеск потребления продуктов питания. Предсказывать, смогут ли наши аграрии воспользоваться возможностью, рано. Ведь на завоевание ближневосточных и азиатских покупателей нацелены Бразилия и Аргентина, соперники Украины на зерновых рынках. Однако конкуренция сыграет на руку отечественным производителям удобрений, которые смогут выйти на латиноамериканский рынок. По оценкам Госвнешинформа, экспорт главного украинского удобрения – карбамида – в 2010 году вырастет на 3–4%. По словам коммерческого директора "Днепроазота" Андрея Семича, на предприятии уже пустые склады и есть заключенные контракты на поставку удобрений, хотя еще несколько месяцев назад комбинат не знал, куда девать продукцию.
Если положительные прогнозы сбудутся, возрождение активной торговли отечественными товарами поможет крупным предприятиям как минимум рассчитаться с долгами перед банками и повысить платежи в госбюджет. Рост количества зарубежных заказов, по оценкам аналитика Центра стратегических исследований Ярослава Жалило, увеличит объемы производства на 5–7%.
Инвестиции с Востока
"Украина еще может привлечь инвесторов – большим внутренним рынком, наличием квалифицированной и дешевой рабочей силы", – отмечает генеральный директор компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. Вопрос лишь в том, откуда в нашу страну могут прийти инвестиции. Традиционным источником средств для украинских банков и ФПГ была финансовая система Европы. А состояние экономики Старого Света сегодня безоблачным не назовешь. По прогнозам ОЭСР, ВВП государств еврозоны в этом году вырастет лишь на 0,9%. Во многом – из-за тяжелой ситуации в таких странах, как Греция, где дефицит бюджета достиг 13% ВВП, а государственный долг – 300 млрд. евро. Увеличиваются долги Испании и Ирландии. По словам Нуриэля Рубини, при наихудшем сценарии это может обернуться распадом валютного союза. "Сейчас активно обсуждаются проблемы Греции и эмирата Дубай (см. Фокус №49 от 4 декабря 2009 г.), но подобная ситуация может возникнуть и в других странах. В случае дефолта страны масштабов Италии удар по мировой экономике будет сильнее, чем после ипотечного кризиса", – уверен старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Более оптимистичной является ситуация в США, где крупнейшие банки начинают возвращать долги государству. Например, в конце 2009 года Citigroup вернула $6,2 млрд. из госпомощи. И совсем радужной сегодня кажется положение стран БРИК. Как отмечается в исследовании агентства Thomson Reuters, в январе объем IPO компаний из стран БРИК достиг $6,7 млрд. против $3,5 млрд. в январе 2008-го. В этих государствах восстанавливается и кредитование реального сектора. По данным Центрального банка России, в 2010 году объем внутреннего кредитования в стране вырастет на 20%.
Однако эксперты не могут с уверенностью сказать, что до конца 2010 года в Украину польются зарубежные средства. "В текущей экономической и политической ситуации перспективы стимулирования экономики Украины иностранцами достаточно туманны", – предупреждает директор аналитического департамента компании "ТЕКТ" Роман Гриб. Украина входит в так называемый "третий эшелон" стран, в которые международные инвесторы готовы вкладывать деньги. "Мы будем получать финансирование по остаточному принципу. Инвестиции нужно привлекать под конкретную стратегию развития страны, которой до сих пор нет", – говорит Олег Морква. Оптимисты же считают, что если инвестиции в нашу страну и начнутся, то лишь к середине 2010 года. Ведь, по мнению основателя Carlyle Group Давида Рубинштейна, период для выгодных вложений денег в развивающиеся страны с целью получения будущих прибылей уже наступил.
Наталья Гузенко, Фокус