Еврейский новогодний Лейках готовится очень легко и быстро. Украсьте свой праздничный стол этим вкуснейшим пирогом и пожелайте всем сладкого Нового года.
Еврейский Новый год называется Рош ха-Шана и отмечается осенью. Традиционно в день праздника на стол подается медовый пирог – лейках, а люди желают друг другу "Шана това уметука!" – доброго и сладкого года. Рецепты лейкаха отличаются в разных еврейских общинах, но объединяет их одно – это очень вкусная медовая выпечка, которую не возбраняется печь и в другие дни. Так почему бы не приготовить этот традиционный еврейский пирог к Новому году и украсить ваш праздничный стол? Рецептом кофейного лейкаха делится со своими читателями Фокус.
Ингредиенты
Для теста:
- яйца крупные – 2 шт.;
- мед – 115 г;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 35 г;
- сода – 5 г (неполная чайная ложка);
- мука – 95 г;
- крепкий кофе – 50 мл;
- специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех) – по желанию.
Для украшения:
- кофейные зерна;
- шоколад.
Приготовление
Шаг 1
Заварите очень крепкий кофе и дайте ему остыть.
Шаг 2
Просейте муку вместе со специями.
Шаг 3
В другой миске взбейте яйца с сахаром и медом. Добавьте соду, растительное масло и кофе, продолжайте взбивать до однородности.
Шаг 4
Добавьте муку со специями и перемешайте миксером на низких оборотах, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 160°C. Подготовьте форму для выпечки: выстелите ее фольгой или бумагой для выпечки.
Шаг 6
Вылейте жидкое тесто в форму. Выпекайте лейках около 40 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.
Если пирог сильно подрумянился, а в середине еще сырой, прикройте его поверхность фольгой матовой стороной вниз.
Шаг 7
Готовый пирог выньте из формы вместе с фольгой и остудите на решетке. После этого выложите на блюдо, украсьте шоколадом и кофейными зернами.
Напомним максимально простой рецепт торта "Рождественское полено". Этот торт традиционно подают на стол в зимние праздники, вспоминая средневековый обычай сожжения рождественского полена.
Ранее Фокус писал, как испечь португальский рождественский Болу-Рей — пирог королей с сюрпризом. По легенде, Болу-Рей печется в память о трех волхвах, который пришли приветствовать рождение Христа, а в тесте хозяйки прячут боб и монетку.