Если хотите, этот паштет из птицы можно готовить и без теста.
Пора подбирать блюда для новогоднего меню и этот вкусный запеченный паштет в тесте идеально подойдет в качестве главного блюда. Начинка получается очень мягкой и вкусной благодаря сливочному соусу. Рецептом поделились на ресурсе Kushanya.
Паштет из курицы в тесте
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1,8 кг;
- 500 г слоеного теста;
- 150 мл белого сухого вина;
- 300 мл сливок 30–38%;
- 50 г сливочного масла (растопить);
- булочка для начинки;
- 2 яйца + 1 желток;
- 3 ст. л. муки;
- мускатный орех, соль, белый перец.
Разрежьте курицу на четвертинки. Натрите солью и перцем, и оставьте на один час.
Затем обжарьте курицу на сильном огне в топленом сливочном масле со всех сторон, не доводя до готовности, примерно по 10 мин. с каждой стороны. Заверните курицу в несколько слоев фольги и остудите.
В сковороду, где жарилась курица, всыпьте муку, обжарьте в оставшемся жире до бежевого цвета. Влейте вино и 100 мл воды, перемешайте венчиком до однородности, доведите до кипения и варите до загустения, все время помешивая. Влейте 100 мл сливок, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите с огня. Накройте и оставьте остывать.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Булочку замочите в оставшихся сливках. Куриную грудку нарежьте кубиками, всю остальную мякоть снимите с костей и пропустите через мясорубку. Или очень мелко нарежьте. Смешайте фарш с булочкой и яйцами и пропустите через мясорубку еще раз. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Раскатайте две части теста и застелите им продолговатую большую форму для кекса. Выкладывайте слоями паштетную массу и ломтики куриного филе, пока продукты не закончатся. Накройте вторым куском раскатанного теста, аккуратно защипните края и смажьте яичным желтком. Сделайте несколько отверстий в "крышечке" из теста. Выпекайте в духовке полчаса.
Подогрейте сливочный соус и влейте его в отверстия в пироге и сразу же подавайте к столу.
Также вы можете приготовить вкусный паштет по французскому рецепту.