Разделы
Материалы

Как приготовить печенье без муки: итальянский рецепт

Татьяна Зарембо
Фото: Facebook | Печенье без муки - просто, быстро и вкусно

В основе итальянского печенья без муки всего три главных ингредиента — миндаль, сахар и белок.

Печенье без муки, масла и молока вполне реально приготовить в домашних условиях. По вкусу оно слегка напоминает знаменитый французский десерт макаронс, а разнообразить такое печенье можно добавками цедры, лимонного сока, миндаля и др. Главное — в основе этого печенья всего три составных: миндаль, сахар и белок.

Ингредиенты на 1 яйцо:

  • 1 белок крупного яйца (лучше 30 г);
  • 1 ч. л. ликера "Амаретто";
  • щепотка соли;
  • 85 г миндальной муки
  • 50 г сахара;
  • сахарная пудра для обваливания.

Добавки на 1 белок —

  • 1 ст. л. какао;
  • миндальный или ванильный экстракт;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • цедра по вкусу.

Аккуратно отделите желток от белка. Перелейте белок в удобную для взбивания емкость, добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером или венчиком до пышной массы.

Затем добавьте ликер, который в принципе можно заменить несколькими каплями миндального или ванильного ароматизатора.

Также добавьте миндальную муку. Ее можно либо купить, либо приготовить самостоятельно, смолов из очищенных орехов миндаля с добавлением сахара.

Фото: pixabay.com

После добавьте в тесто сахар. В классическом рецепте сахара должно быть столько же, сколько и миндальной муки. Однако можно брать сахара и меньше — около 55-60 граммов.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться пастообразным и однородным, немного липким.

Противень застелите бумагой для выпечки. Сверху бумагу слегка смажьте сливочным маслом. С помощью столовых ложек или маленькой ложки для мороженого сформируйте небольшие шарики. Каждую заготовку печенья хорошенько обваляйте в сахарной пудре.

Выложите заготовки печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье можно оставить как есть или слегка примять для красивых трещинок. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Можно, кроме того, взяв за основу этот рецепт, добавить к нему лимонный сок, цедру и ваниль. Получится лимонное печенье — тоже очень вкусно. А для шоколадного печенья стоит смешать миндальную муку с сахаром и столовой ложкой несладкого какао-порошка.

Хранить такое печенье лучше в контейнере под закрытой крышкой, чтоб оно не высохло.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Песочное печенье с орехами и цедрой лимона: рецепт ароматной выпечки

Овсяное печенье с клюквой: простой рецепт ароматной выпечки

Печенье с миндальными хлопьями: рецепт ароматной и простой выпечки