По данным Pew Charitable Trusts, в 2009 г. КНР потратила на эти цели 34,6 млрд. долл. - почти вдвое больше, чем прежний лидер - США (18,6 млрд. долл.- на 42% меньше, чем в 2008-м).
"Страны борются за лидерство. Они знают, что инвестиции в чистую энергию помогут обновить производственные базы, а также создать новые рабочие места, предприятия и возможности для экспорта", - цитирует Компьюлента Филлис Каттино, руководителя отдела глобального потепления экологического департамента исследовательского центра Pew (США).
Как нарочно, на днях Поднебесная сделала несколько важнейших шагов на пути к лидерству в мировой газовой энергетике. В среду китайская нефтегазовая компания CNOOC договорилась о закупке 3,6 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение 20 лет у "Австралийского энергетического проекта", которым заведует холдинг BG Group PLC. Хотя сумма сделки не разглашается, австралийские СМИ оценили ее в 80 млрд. австралийских долларов (73 млрд. долл.). Это крупнейший для Китая контракт между двумя компаниями.
Природный газ чище угля, и на этот вид топлива теперь приходится примерно три четверти электроэнергии, производимой в Китае. Но Пекин также бросает огромные ресурсы на развитие возобновляемых энергоисточников. Это связано не столько с борьбой за чистоту окружающей среды, сколько с желанием избавиться от диктата импорта.
США по-прежнему лидируют по количеству производимой чистой энергии: ветровые электростанции, малые ГЭС и переработка отходов биомассы дали в 2009 году 52,2 ГВт. Китай, впрочем, отстал совсем немного: страна произвела 49,7 ГВт. На третьем месте находится Германия, которой до лидеров еще очень далеко, - 30,9 ГВт.