Разделы
Материалы

Астрономы нашли группу экзопланет с обратным движением

Международная группа астрономов представила данные сразу о шести экзопланетах, перемещающихся по орбитам в направлении, противоположном вращению их звезд.

Планеты, как считается, образуются в диске газа и пыли, который окружает звезду и вращается в том же направлении, что и она. Логично предположить, что планеты тоже должны двигаться в эту сторону, а их орбиты - лежать в плоскости диска. Такую картину мы можем наблюдать в Солнечной системе, сообщает Компьюлента.

Девять новых экзопланет обнаружены транзитным методом, с использованием камеры обсерваторий WASP. Для того чтобы подтвердить эти данные и более тщательно изучить группу зарегистрированных ранее экзопланет, астрономам необходимо было провести измерения лучевой скорости соответствующих звезд. Требуемую информацию дали наблюдения с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силла, спектрографа CORALIE, который соединен с расположенным в той же обсерватории 1,2-метровым телескопом им. Леонарда Эйлера, и ряда телескопов других обсерваторий.

Как выяснилось, 6 из 27 исследованных экзопланет находятся на орбитах с обратным движением, причем два объекта входят в список девяти новых экзопланет. Орбиты большей части изученных горячих Юпитеров ориентированы под "неправильными" углами к осям вращения их звезд.

Горячими Юпитерами называют планеты с массами, примерно равными юпитерианской или превосходящими ее, которые подходят очень близко к своим звездам. Поскольку ядра планет-гигантов должны формироваться из смеси горных пород и частиц льда, которые можно найти только в отдаленных областях планетной системы, ученые предполагают, что горячие Юпитеры образуются на значительном расстоянии от звезды, а затем переходят на орбиту меньшего радиуса. Считалось, что миграция является следствием гравитационного взаимодействия с пылевым диском звезды; в таком случае процесс должен завершаться за несколько миллионов лет на орбите, ориентированной строго определенным образом относительно оси вращения светила.

Эта теория, однако, не может объяснить результаты новых наблюдений. По мнению авторов, здесь работает более медленный механизм взаимодействия с отдаленными звездными или планетарными компаньонами, в результате которого планета через несколько сотен миллионов лет может оказаться на практически круговой орбите, ориентированной под произвольным углом. У двух из шести обнаруженных экзопланет такой компаньон уже найден.