Исследователи из США захотели узнать, как именно раздувает свой капюшон кобра и ее близкородственные собратья. Чтобы ненароком не пострадать от укуса опасного животного, они вживили в мускулы на шее змеи миниатюрные электроды.
Так удалось выяснить: в то время как кобры демонстрируют окружающим защитное поведение, работают восемь наборов мускулов, а стартует процесс поднятия капюшона с головы. Часть мышц отвечает за то, чтобы держать кожу капюшона туго натянутой, еще часть – распределяет нагрузку, сообщает Мембрана со ссылкой на Physоrg.com.
В процессе участвует не только мускулатура, но и ребра пресмыкающихся. При этом им приходится сложным образом разворачиваться в нужные позиции. Любопытно, что все восемь групп мышц были также обнаружены у змей, которые не раздувают капюшон.
Активность сохраняется на протяжении долгого времени, расслабляются мускулы только тогда, когда минует опасность. Сворачиванию способствуют не только сокращения мышц, но и позвоночно-реберные связки.
Авторы статьи, опубликованной в Journal of Experimental Biology, утверждают, что в ходе эволюции нервная система подстроила свою работу под новые функции мускулатуры. В скором будущем ученые надеются заполучить похожие данные о других, не родственных кобрам змеях, раздувающих капюшон в случае опасности.