Португальские исследователи получили новые данные об эмбриональном развитии позвоночных. Они выяснили, что процесс формирования ребер контролируется значительно более сложным образом, чем считалось
Статья ученых опубликована в журнале Developmental Cell, сообщает Лента.ру.
Ребра защищают от повреждений внутренние органы, создавая своеобразную клетку. У животных число ребер различно. Например, человек имеет 12 пар ребер, мышь - 13, а змеи - до 200. При этом, если у мыши и человека ребра формируют только грудную клетку, то у змей они отходят практически по всей длине позвоночника.
До настоящего времени ученые не выяснили всех особенностей процесса формирования ребер. Известно, что он контролируется особыми генами - так называемыми хокс-генами. Считалось, что у мышей в той области тела, где ребер нет, работают гены из семейства Hox-10, которые и не дают запустить процесс образования ребер. Если у мышей искусственно "выключить" эти гены, то у них образуются лишние ребра.
Авторы новой работы решили провести дополнительные эксперименты и искусственно активизировали у мышей в той части тела, где ребер быть не должно, гены из семейства Hox-6. Это действие также привело к появлению лишних ребер. Португальские специалисты полагают, что полученные ими результаты можно рассматривать как доказательство того, что ученые пока плохо понимают, как контролируется процессы в ходе эмбрионального развития позвоночных.