Группа геофизиков из Вашингтонского института Карнеги (США) и Манчестерского университета (Великобритания) восстановила историю появления летучих элементов на Земле, рассмотрев изотопный состав мантийных пород
Как известно, по относительному содержанию летучих элементов (водорода, углерода, азота) наша планета уступает Солнечной системе в целом; не хватает на Земле и элементов средней летучести - к примеру, серебра.
Один из двух стабильных изотопов серебра, 107Ag, был получен в молодой Солнечной системе при распаде радиоактивного изотопа палладия 107Pd. Уже через 30 миллионов лет практически весь 107Pd оказался израсходован, поскольку его период полураспада составляет 6,5 млн. лет.
Серебро и палладий разнятся химическими свойствами: первый - более летучий элемент, а второй охотнее связывается с железом. Эти отличия позволили авторам установить временные соотношения между появлением летучих веществ и образованием железного ядра Земли.
Как сообщает compulenta.ru, ученые выяснили, что по величине отношения 107Ag/109Ag хондриты и мантийные породы вполне сопоставимы. "При этом "первобытные" метеориты содержат большие объемы летучих веществ, что нехарактерно для Земли", - отметил участник работ Ричард Карлсон.
Данные по изотопам серебра также свидетельствовали о том, что ядро Земли сформировалось через 5-10 млн. лет после зарождения Солнечной системы, а проведенные ранее исследования изотопов гафния и вольфрама давали другие цифры - 30–100 млн. лет.
Несоответствия, по мнению геофизиков, указывают на то, что в начале формирования Земля присоединяла вещество с низким содержанием летучих элементов. Когда же примерно через 26 млн. лет после образования Солнечной системы планета достигла 85% своей конечной массы, началось добавление вещества, богатого летучими элементами.
"Вполне вероятно, в последних 15% содержалось довольно много воды, - отметил ведущий автор исследования Мария Шонбахлер. - Если это так, теории о том, что воду на Землю занесли кометы или астероиды, могут оказаться лишними".