Разделы
Материалы

Тропические циклоны образуются по законам математики,-ученые

Климатологи из Испании рассмотрели архивные данные по активности тропических циклонов и сформулировали закон, который устанавливает соотношение мощных и слабых ураганов для разных частей Мирового океана

В качестве оценки мощности каждого конкретного урагана авторы использовали не его физический "размер", а показатель высвобожденной им энергии PDI (power dissipation index, индекс рассеиваемой мощности). PDI определяется как сумма произведений v³•Δt, где v — измеренная скорость ветра у поверхности земли, а Δt — временной интервал, отделяющий одно измерение от другого. Эти произведения суммируются на всем протяжении жизни тропического циклона, сообщает Компьюлента.

PDI рассчитывался по данным наблюдений, выполненных в последние 40 лет для четырех океанических бассейнов: северной части Атлантического океана, северо-западной и северо-восточной - Тихого и бассейна Южного полушария. Как выяснилось, во всех четырех случаях плотность распределения вероятности D(PDI) пропорциональна величине 1/PDIα, где показатель α изменяется в довольно узких пределах. Несоответствия проявляются только при самых низких и самых высоких значениях PDI; ученые объясняют это тем, что в информации по тропическим циклонам малой мощности есть пробелы, а продолжительность ураганов с наибольшими PDI ограничивается размерами бассейна.

Авторам также удалось обнаружить связь между мощностью тропических циклонов и изменениями температуры поверхности морей: в те годы, когда температура повышалась, "точка отсечки", в которой кривая на показанном выше графике отходит от аппроксимирующей прямой, смещалась в направлении бóльших значений PDI. При этом эффект достигался за счет роста скорости ветра, а не увеличения продолжительности ураганов.