Засуха, к которой приводит глобальное потепление, снижает способность почвы поглощать углерод. В результате в атмосфере остается больше углекислого газа, и это ускоряет повышение температуры, что приводит к еще большей засухе
С 1982 по 1999 год увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и повышение температуры привели к тому, что земная флора словно приобрела второе дыхание —уровень сухопутного поглощения углекислого газа (первичной полезной продукции, NTT) вырос на 6%, сообщает Компьюлента.
Последовавшее за этим десятилетие (2000–2009 гг.) было самым теплым с начала инструментальных измерений, следовательно, можно было предполагать дальнейшее увеличение NTT. Данные спутниковых наблюдений, однако, свидетельствуют о сокращении NTT на 1%.
Дело в том, что засуха, к которой приводит глобальное потепление, снижает способность почвы поглощать углерод. В результате в атмосфере остается больше углекислого газа, и это ускоряет повышение температуры, которое в свою очередь вызывает еще бóльшую засуху.
"Это серьезно и неожиданно, - говорит соавтор исследования Стивен Раннинг из Университета Монтаны (США). - Предыдущие интерпретации гласили, что глобальное потепление только поможет растениям всего мира". В северном полушарии рост NTT пока еще продолжается, увеличивается вегетационный период растений, однако то, что происходит в Южном полушарии, сводит все это на нет. В связи с этим ученые прелагают срочно пересмотреть прогнозы относительно продовольственной безопасности и рынка биотоплива.