Ученые из США выяснили, что 65 млн лет назад крупные птерозавры могли бы поспорить с современной авиацией: эти доисторические животные, возможно, были в состоянии преодолеть 15 тыс. км без остановок
В рядах летающей элиты того далекого времени находились четыре вида рептилий, которых биомеханик из Университета Чатэма (США) Майкл Хабиб называет сверхгигантскими птерозаврами (например, Quetzalcoatlus northropi, которого нашли в Техасе). Размах перепончатых крыльев этих особей размером с жирафа составлял примерно 10 м, сообщает Компьюлента.
Если текущие оценки массы тела птерозавра и размеров крыльев заслуживают доверия и если птерозавры могли поймать теплый воздушный поток и умели парить, они совершенно точно были самыми мощными "летчиками" в истории планеты. Некоторые современные птицы (скажем, арктические крачки), несмотря на свои небольшие размеры, способны преодолевать не менее впечатляющие расстояния - от полюса до полюса. Но им требуется отдых.
Новые расчеты повышают вероятность того, что сверхгигантские окаменелости, найденные на разных континентах, не могут автоматически считаться различными видами. "Птерозавр, живший в районе Биг-Бенда, вполне мог спариваться с птерозавром из Трансильвании", - отмечает Хабиб.
Ученый принял за данность результаты некоторых исследований, утверждавших, что птерозавры весили 200 кг, плюс им требовалось 72 кг жира для долгого путешествия. Свои расчеты он основывал также на том, что крылья рептилий были устроены по орлиному образцу: компромисс между длинной узкой формой для парения и широким крылом для тяжелой работы.
Добавьте к этому сравнительно теплый климат мелового периода, благодаря которому гигантам было легче держаться в воздухе (в наши дни это невозможно). Кроме того, в таком климате обмен веществ был более медленным: Хабиб оценивает его в 85% от скорости метаболизма современных птиц.
Специалист по птерозаврам Дэвид Анвин из Университета Лестера (Великобритания) приветствовал новые цифры, так как они дают пищу для размышлений, но не смог согласиться со всеми выводами. По его словам, останки птерозавров разделяет огромный временной промежуток, так что они едва ли могут относиться к одному виду.