Разделы
Материалы

Ученые впервые расшифровали геном японца

Молекулярные генетики из Японии впервые расшифровали геном представителя своей национальности

В результате анализа полученных данных ученые обнаружили наличие почти 3,1 млн. так называемых однонуклеотидных вариаций - замены одной "буквы" генетического "алфавита" на другие (для сравнения, размер генома человека составляет почти три миллиарда "букв").

Кроме того, в геноме японца был обнаружен участок ДНК, имеющий высокую степень сходства с геномом вируса герпеса человека 4 типа, передает РИА Новости.

"Наши результаты подтверждают, что значительные вариации генома человека остаются еще не открытыми, и что полногеномное секвенирование (расшифровка генетического "текста") является неоценимым инструментом для получения полной информации об изменчивости наследственного материала человека", - сказали ученые.

Тем не менее, они считают, что любое сравнение генома японца с другими известными геномами преждевременно, поскольку предыдущие проекты использовали различные методы анализа ДНК. "Для более тщательного исследования нужно изучить десятки геномов, что и является нашим планом на будущее", - пояснил руководитель работы Тацушико Цунода.

Ученые полагают, что успешное завершение этого проекта позволит выявить все самые редкие генетические вариации в ДНК людей, которые, как считает современная наука, и являются основной причиной проявления тех или иных заболеваний, передающихся по наследству и плохо поддающихся лечению.

Однако жизнедеятельность человека зависит не только от его собственных генов, но и, в том числе, от генов симбиотических бактерий, которые "сожительствуют" с людьми. К примеру, ранее ученые нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши.

По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность благодаря тому, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей в свое время позволило микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.