Ученые разработали метод вычисления возраста человека с помощью анализа его крови, что может быть использовано в криминалистике, полагают авторы исследования
Метод основан на анализе ДНК клеток иммунной системы человека, так называемых Т-клеток, циркулирующих в крови и выполняющих работу по уничтожению чужеродных объектов, проникших в организм. Для выполнения этой функции Т-клеткам необходимо постоянно обновлять и "разрабатывать" новые рецепторы на своей поверхности, чтобы точно определять угрозу организму. Достигается это за счет "отрезания" небольших фрагментов ДНК и "составления" из них новых последовательностей. В результате такого процесса образуются круговые фрагменты ДНК, не несущие никакой функции и являющиеся "отходами" процесса реорганизации этой молекулы.
Авторы исследования, группа ученых во главе с Манфредом Кайзером из Университета Эразмус в Роттердаме, показали, что возможно определить количество таких круговых структур в ДНК Т-клеток. Более того, ученые продемонстрировали, что с возрастом их количество уменьшается, так как организм производит все меньше и меньше Т-клеток, передает РИА Новости.
Анализ крови 200 добровольцев в возрасте до 80 лет показал, что метод позволяет определить возраст человека с погрешностью в 20 лет. Аналитическая методика подразумевает введение в образец крови специальной последовательности ДНК, обладающей способностью связываться с круговыми фрагментами. Эта последовательность снабжена флуоресцентной меткой, что позволяющего выявить количество круговых фрагментов по интенсивности свечения.
"Современные методы ДНК анализа, используемые в криминалистике, позволяют выявить потенциальных преступников только при полном совпадении их образцов ДНК с имеющимися в базе данных. Этот метод не может дать результат при отсутствии фрагмента ДНК, с которым необходимо сравнить генетический материал подозреваемых. В нашем случае сравнения не требуется, и определение примерного возраста преступника может значительно сузить круг подозреваемых", - прокомментировал исследование Кайзер.
Авторы методики намерены в будущем повысить ее точность за счет использования особенностей других клеток, содержащихся в крови людей и связанных с возрастом человека.