Разделы
Материалы

2010 год был самым теплым за всю историю метеонаблюдений

2010 год, как и обещалось, оказался самым теплым за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Наряду с 2005-м. Показатели этих лет различаются менее чем на 0,001 ˚C, что меньше статистической погрешности

Такие данные обнародовал Годдардовский институт космических исследований NASA.

Далее в списке самых теплых годов идут 1998, 2002, 2003, 2006 и 2007 годы.

Как сообщает compulenta.ru, 2010 год оказался примерно на 0,74 ˚C теплее среднего показателя 1951–1980 годов. С конца 1970-х планета нагревается где-то на 0,2 ˚C за десятилетие. Если эта тенденция продолжится (иными словами, если рост объема выбросов парниковых газов не снизится), 2010-му недолго ходить в рекордсменах.

Данные основаны на информации более чем тысячи метеорологических станций со всего мира и спутниковых наблюдениях за температурой поверхности океана. Они почти совпадают с расчетами Метеорологической службы Великобритании и Национального центра климатических данных США.

Рекорд, поставленный 2010 годом, особенно примечателен в связи с тем, что в последнюю его половину происходило усиление фазы осцилляции Тихого океана под названием Ла-Нинья, в результате чего восток тропической части океана охлаждался. Тем самым получено еще одно подтверждение тому, что глобальное потепление не имеет никакого отношения к колебаниям температуры Тихого океана.

Необычайно холодная зима, обрушившаяся на Северную Европу в начале прошлого года, тоже никак не способствовала снижению среднегодовой температуры. Более того, ученые уверены, что морозы являются следствием глобального потепления: роза ветров меняется, и холодные воздушные массы приходят в неурочное время. Это явление компенсируется сверхтеплой погодой в течение остальной зимы. Так, в некоторых районах северо-восточной Канады в декабре было на 10 ˚C теплее.

В итоге семь из десяти европейских зим последнего десятилетия были теплее среднего показателя 1951–1980 годов.