Летучие мыши, также как слоны, дельфины, некоторые хищники и приматы (например, шимпанзе), стремятся завести связи с другими особями для получения выгоды в высокодинамичной социальной среде
К такому выводу пришли ученые под руководством Геральда Керта из Грейфсвальдского университета (ФРГ).
По его словам, самки диких длинноухих ночниц ни на шаг не отходят от нескольких друзей, в то время как с остальной частью колонии поддерживают весьма свободные отношения. "Это замечательный аналог человеческой дружбы, которую мы умудряемся сохранить, несмотря на весь хаос нашей жизни", - заявил Керт.
"Мы не можем работать, играть, жить с одними и теми же людьми изо дня в день, из недели в неделю. Но тем не менее мы в состоянии поддерживать долгосрочные отношения с друзьями и членами семьи", - добавил он.
Как сообщает compulenta.ru, ученые наблюдали за животными в течение пяти лет. Самцы этого вида предпочитают одиночество, но самки держатся группами, которые остаются стабильными в течение нескольких лет. Они не только отдыхают вместе, но и обмениваются информацией о подходящих местах отдыха, сообща принимают решения о том, где заночевать, чистят друг друга и греют во время совместных ночевок.
Исследователи установили, что самки не выбирают спутниц, исходя из одного только размера, возраста, репродуктивного статуса или родства, хотя замечено, что старшие особи пользуются повышенной популярностью. Ученые считают, что здесь нечто большее. Колонии летучих мышей часто сливаются и разделяются, но дружеские группы, несмотря на это, сохраняются.
Джонатон Балкомб из Комитета врачей за ответственную медицину (США), комментируя результаты исследования, напомнил, что иногда самки летучих мышей выступают в роли акушерок, то есть ухаживают за подругами во время родов. Например, во Флориде ученые наблюдали за крыланами: одна из самок принимала младенца, а вторая обмахивала мать крыльями.