Испанские исследователи провели эксперимент, который показал, что мало кто способен постоянно помогать окружающим в ущерб собственным интересам
С эволюционной точки зрения "правильным" является соперничество, а не сотрудничество. Именно поэтому альтруизм и другие проявления кооперации у человека и животных остаются загадкой для ученых мужей, сообщает compulenta.ru.
В качестве объяснений предлагаются различные аналитические модели и симуляции, однако в них не всегда учитываются элементы случайности и поведенческие особенности индивидов. Поэтому команда математиков, возглавляемая учеными из Мадридского университета имени Карлоса III, решила экспериментально выяснить, насколько высок уровень кооперации в социальных группах.
Для этого были привлечены 169 добровольцев, которые играли в компьютерную игру на основе так называемой дилеммы заключенного.
Суть этой дилеммы в том, что у двух арестованных преступников, не имеющих возможности общаться друг с другом, есть выбор: либо молчать, либо свидетельствовать против другого. Если предателем окажется только один, он будет освобожден, а второй получит максимальное наказание. Если "стучать" станут оба, они получат средний по продолжительности срок, а если и тот и другой откажутся от показаний, отсидка будет минимальной.
По условиям эксперимента, участникам предлагалось 7 евроцентов за обоюдное сотрудничество (аналог молчания в "дилемме заключенного"). 10 евроцентов получал отказывающийся сотрудничать (если партнер принял иное решение), а за обоюдный отказ вознаграждение не выплачивалось. Для того чтобы не сбивать участников позитивной и негативной окраской слов, вместо них в игре использовались цветовые маркеры.
Несколько раундов игры с различными "наборами" партнеров показали, что подопытных можно разделить на три неравные группы: 5% всегда пытались помочь другим, 35% никогда этого не делали, а остальные 60% выбирали вариант действия "по настроению" или в зависимости от предыдущего действия партнера.