Разделы
Материалы

Соки и газировки повышают риск гипертонии

Чрезмерное потребление фруктовых соков и газированных напитков повышает риск развития гипертонии. Это подтвердил эксперимент, проводившийся в США и Великобритании

В трехнедельном исследовании приняли участие более 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет. Добровольцев просили фиксировать, что они ели в прошедшие сутки, мерять давление и сдавать анализы мочи.

Ученые выяснили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление крови: систолическое повышается в среднем на 1,6 мм рт.ст., а диастолическое - на 0,8 мм рт.ст.

Как сообщает Би-би-си, особенно уязвимыми в ходе исследования оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли, что еще раз подтвердило прежние убеждение, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.

Пока ученые не могут понять точную причину связи между содержанием сахара в напитках и давлением, но предполагают, что сахар в газированных напитках нарушает баланс соли в организме. Кроме того, ученые отметили, что те, кто больше потребляет сладких безалкогольных напитков, более склонен к неправильному питанию и ожирению.

"Это еще один удар по репутации сладких напитков", - прокомментировал исследование профессор Грэм МакГрегор, возглавляющий благотворительную организацию Blood Pressure Association.

Безопасная доза, по мнению ученых, составляет 355 мл газированных или фруктовых напитков в день.