Марк Пост, ученый Маастрихтского университета в Голландии заявил, что в ближайшее время сможет приступить к выращиванию пригодного в пищу искусственного мяса
Недавно ученый изобрел способ выращивать в лабораторных условиях мускулы. В ходе эксперимента ему удалось вырастить полоски, напоминающие мышцы, длиной в 2,5 см и шириной в 0,7 см, сообщает Корреспонент.net со ссылкой на New Scientist. Для этого Пост использовал стволовые клетки свиньи, подкармливаемые сывороткой крови лошадиного эмбриона.
Однако ученый отмечает, что поскольку в синтетических мышцах нет крови и очень мало миоглобина, они выглядят белыми и анемичными. Пост надеется, что на протяжении года он найдет способ решить эту проблему, работая с клетками коровы.
Изобретение позволит человеку запросто питаться мясом даже редких животных.
"Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений", – говорит Стеллан Велин, специалист по биоэтике из Шведского университета.
Правда, при употреблении в пищу мяса, выращенного на сыворотке крови эмбриона коровы, есть риск, что оно будет содержать прионы и другие токсичные вещества. Данную проблему пытается решить ученый Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета, разрабатывающий безопасную подкормку для синтетического мяса на основе сине-зеленых водорослей.
Стоит отметить, что искусственное мясо экологичнее натурального, поскольку для его выращивания требуется на 99% меньше земли, чем для выращивания коров. Кроме того, синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных.
Напомним, информация об открытии Марка Поста впервые появилась в СМИ в начале июля 2011 года.